School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version
学科专业设置

学科门类:材料学科

一级学科:材料科学与工程

二级学科:材料学、材料加工工程、材料物理与化学

辽宁省一级重点学科:材料科学与工程

辽宁省重点学科:材料学、材料加工工程、材料物理与化学

博士后科研流动站:材料科学与工程

博士点:材料物理与化学、材料学、材料加工工程、材料表面工程、高分子材料、材料连接技术、材料无损检测与评价

硕士点:材料物理与化学、材料学、材料加工工程、材料表面工程、高分子材料、材料连接技术、材料无损检测与评价

工程硕士点:材料工程

本科专业:材料物理、金属材料工程(含日语强化班)、材料成型及控制工程、功能材料

本科专业介绍:

材料类专业面向材料科学与工程一级学科实行按大类培养的人才培养模式,着重于建立宽厚的学科知识基础,强化基础、拓宽专业、注重实践。包括金属材料工程、材料成型及控制工程、功能材料、材料物理4个本科专业,以及金属材料工程(日语强化)专业。

第一、二学年执行大类培养方案,第三学年根据学生志愿与综合成绩进行专业分流。金属材料工程(日语强化)第一、二、三年按大类培养,要求掌握日、英两门外语,学制为5年。

金属材料工程专业

该专业是国家和辽宁省本科综合改革建设专业,2014年在辽宁省教育厅组织的首次普通高等学校本科专业综合评价中位居材料类专业榜首,2015年被辽宁省教育厅确定为首批普通高等学校本科优势特色专业。
    本专业培养具有人文科学素养和创新精神,面向社会和经济建设第一线,具有材料科学与工程的基础理论、金属材料工程的专门知识,在材料成分设计与制备、材料结构研究与分析、材料改性、金属材料工程质量管理以及材料无损检测与表征等领域从事技术开发、工艺和设备设计、科学研究、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术/管理人才。
    专业主干课程:材料科学基础、材料热力学、固态相变原理、材料分析方法、金属材料学、材料力学性能 、材料物理基础、材料成形原理、材料成型工艺学等。
    该专业目前设有两个专业方向:金属材料工程与技术方向(材料制备及品质优化,表面改性技术、材料腐蚀及防护、工程安全与质量管理等方面)和无损检测方向(包括材料性能无损表征、超声波信号分析与处理、超薄层复合结构的检测与评价,以及超声检测与无损评价技术等方面)。
    毕业生主要在材料与制造业领域的企业事业、科研院所和高等院校等部门,从事科学研究、技术开发、质量检验与评估、经营管理、国际经贸等工作。
    该专业具有博士和硕士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

金属材料工程专业培养方案

材料成型及控制工程专业

该专业是国家同类专业首个通过全国工程教育专业认证的专业,是国家级特色专业、首批辽宁省本科示范性专业。该专业培养具备深厚材料科学与工程方面的基础理论,在材料加工工艺控制与优化、材料先进制备技术和新材料开发等领域从事科学研究、技术开发、工艺与设备设计、生产及经营管理等方面工作的技术精英人才。

专业主干课程:材料科学基础、材料成形原理、固态相变原理、材料分析方法、金属材料学、工程制图、传输原理、材料成型工艺学、材料成型过程检测及控制、数值模拟原理及应用等。

毕业生主要在材料与制造业领域的企业事业、科研院所和高等院校等部门等工作。

该专业具有博士和硕士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

功能材料专业

该专业是国家战略性新兴产业相关的国家级特色专业。该专业培养具备深厚材料科学与工程方面的基础理论知识,在功能材料设计、合成与制备、性能检测与表征、应用等领域从事教学、科学研究、技术开发与应用、生产与经营管理等方面工作的技术精英人才。

专业主干课程:材料科学基础、材料热力学、固态相变原理、材料分析方法、金属材料学、材料力学与物理性能、电子信息材料、生物医用材料、电磁功能材料、太阳能电池材料、纳米功能材料等。

毕业生主要在科研院所、高等院校和高新技术企业事业等部门从事科学研究、技术开发与应用、经营管理、国际经贸等工作。

该专业具有博士和硕士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

材料物理专业

该专业培养具备物理、化学、材料学专业知识和基本技能,接受科技创新与实验技能训练,能在传统和新型材料的成分设计、制备工艺、表面改性、微结构及性能表征等方面从事科研、技术开发、工艺设计及经营管理等方面工作的技术精英人才。

专业主干课程:电动力学、量子力学、理论力学、热力学与统计物理、原子物理、数学物理方法、材料科学基础、固态相变原理、材料分析方法、金属材料学等。

毕业生主要在科研院所、高校、传统及高新技术企业研发机构等从事教学、科研、技术开发和管理等方面工作。

该专业具有博士和硕士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

金属材料工程专业(日语强化)

该专业培养掌握材料科学与工程的基础理论且具有国际视野的精英人才。每年有多名学生被选送到日本著名高校进行交换留学,且每年都有针对该专业毕业生发放的日本文部省奖学金及其他奖学金名额去日本著名高校攻读博士学位。

专业学制五年,只招收英语考生。

专业课程主要由在日本著名高校及研究所有多年研究经历的教师采用全日语或双语授课,其中部分课程由日本东京工业大学教授主讲。

该专业具有博士学位授予权并设有博士后流动站。