当前位置: 首页 >> 党委工作 >> 支部风采 >> 正文

金属凝固与电磁控制研究生导师纵向第一党支部与焊接与连接研究生导师纵向党支部携手开展“清明祭英烈,奋进启新程”党日活动
时间: 2024-04-10      点击数:

缅怀英雄烈士,赓续红色血脉。经大连理工大学材料科学与工程学院上级党委的指导审批,金属凝固与电磁控制研究生导师纵向第一党支部、焊接与连接研究生导师纵向党支部于4月6日携手开展“清明祭英烈,奋进启新程”活动。此次活动不仅是对基层党支部“一融双高”建设的深入推进,更是对全国“两会”精神的深刻贯彻与党史学习教育的全面实践。

4月6日上午,在王红阳书记和张宇博书记共同带领下,支部成员经组织安排到达英雄纪念公园开展红色教育祭扫活动。全体同志整合列队,怀着崇敬的心情,缓缓步入英雄纪念公园,开展红色教育祭扫活动。

同志们肃立在象征烈士鲜血与革命之火的“血与火”雕塑前,向那些为革命英勇牺牲的先烈们致以最崇高的敬意。张宇博书记带领全体同志重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”。焊接党支部李楠副书记深情地讲述了“血与火”雕塑背后的故事,回顾了民族英雄们的光辉事迹,让在场的每一位同志都深受触动。刘吉岩同志带领全体同志朗诵人民英雄纪念碑碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽……”。随后,陶美悦同志给全体同志分发花束,依次向革命烈士敬献鲜花,表达对英烈的深切缅怀和崇高敬意。

青松翠柏伴忠魂,一捧菊花寄哀思。习近平总书记曾强调:“要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传。”崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。苍松翠柏间,这堂生动的党课不仅让我们更加牢记革命英雄的崇高精神,更是一次难得的精神洗礼。参加此次活动的同志们纷纷表示,要以党史教育为契机,坚定理想信念,厚植家国情怀,积极投身到新时代的伟大事业中,为推进支部“一融双高”建设、加快统筹推进“卓越大工”、“魅力大工”、“幸福大工”的新征程贡献自己的青春力量。

山河披锦绣,勿忘英雄魂。传承是最好的纪念,奋斗是最深的缅怀。“登坛远望,前有古人,星光灿烂;后有来者,群英堂堂。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,那些定格在历史画卷中的面容依然历历在目、熠熠发光,他们凝聚成一股股振奋人心的力量,激励着后来人在新时代新征程上砥砺前行、奋发有为。广大党员同志要不负党和国家的嘱托,不负英雄烈士的期望,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中展现新担当、新作为,为国家的繁荣富强做出新的更大贡献。