当前位置: 首页 >> 党委工作 >> 支部风采 >> 正文

材料学院本科党支部清明前夕联合开展“清明祭英烈,奋斗正当时”特色主题党日活动
时间: 2024-04-09      点击数:

草木清明,烟柳轻摇,微风和煦。2023年4月3日,在这缅怀先人、寄托哀思的时节,材料学院本科生辅导员纵向第一党支部和第三党支部联合开展了“清明祭英烈 奋斗正当时”主题党日活动。全体党员和发展对象共同前往大连市规划展示中心和大连市烈士纪念馆进行参观,在实践中增见闻、长才干,表达对英烈的崇高敬意的同时,树立时不我待、奋进加速跑的觉悟和担当。

支部首先来到了大连市规划展示中心。中心设置了15个主要展厅,从千年城史到百年规划;从开埠之初的蛛网式城市布局到为适应汽车时代交通发展的“方格网+对角线”规划手法;从世纪之交的全域一体化发展到将大连建设成为有国际影响力的“开放创新之都,浪漫海湾名城”的远景目标……走进展示中心,我们通过全时间轴的展示了解到大连这座城市的前世今生。从俄据到日据,每一座老建筑都打着殖民者的深深痕迹,每一块砖瓦都记录着沉痛的记忆。城市的变迁也见证了中国从沉沦屈辱到振兴腾飞的历史脉络。规划展示中心里面除了丰富的文字和图片介绍,还有模型、沙盘的立体化展现,数字多媒体技术的视频、动画展示。在讲解员生动、详细的讲解下,大家充分了解了大连城市建设的历史变迁、现状以及未来的发展规划,对大连这座城市有了更为深刻而生动的理解,纷纷表示要为东北振兴、大连发展贡献自己的力量。

随后支部驱车前往大连市烈士纪念馆缅怀英烈。成员们在讲解员的带领下认真参观了烈士纪念馆,通过讲解员的话语以及一张张珍贵的照片、一件件历史文物、一尊尊雕像,回顾了英烈们英勇奋斗的光辉历程。深刻感受到了革命先烈们为了民族独立、人民解放所付出的巨大牺牲和无私奉献,更加坚定了继承和发扬革命传统的决心。

随后,党员们整齐列队,肃立在烈士纪念碑前,大家怀着崇敬的心情,依次向革命先烈献花,默哀致敬。在烈士墓前,党员们重温入党誓词,坚定理想信念,表示要继承和发扬革命先烈的光荣传统,为实现共产主义事业而努力奋斗。

在活动的最后环节,党员们围绕“清明祭英烈,奋斗正当时”主题交流活动心得。大家纷纷表示,要铭记历史、缅怀先烈,将革命先烈的崇高精神转化为推动工作、学习、生活的强大动力。同时,要立足本职岗位,勤奋学习,努力工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

此次“清明祭英烈,奋斗正当时”特色主题党日活动,作为支部“一融双高”建设方案中“材子爱国行”系列实践的重要组成部分,旨在通过走访红色教育基地,对话历史、对话榜样、对话当下,以真的感受、实的行动,将爱国主义教育润物无声、入脑入心,下一步,支部将聚焦传统节日开展相应主题党日活动,强化支部思想建设,将优秀传统文化和习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,做好党员的教育培育工作。