当前位置: 首页 >> 党委工作 >> 支部风采 >> 正文

【“两学一做”合集】研究生党支部召开“两学一做”专题组织生活会
时间: 2016-05-30      点击数:

1、硕材料学02学生党支部

5月3日,材料-硕材料学02-学生党支部召开了“两学一做”专题组织生活会,会议内容以“全国大学生党员‘两学一做’专题网络培训示范班”的教学内容为主体,支部内成员探讨为辅助开展。党支部书记刘晓华同志为支部成员播放了由现任中央党校党的建设教研部世界政党比较教研室主任,教授、博士生导师姜跃教授所带来的《苏共执政失败的历史教训》专题课程。姜跃教授分析总结了苏共失败的原因,深入探究苏共执政党建设中存在的问题同时,提出应当深层次地思考苏共执政失败的历史教训,以史为鉴、以苏为鉴。支部成员对于课程中提到的超过一半的苏共党员认为苏共代表统治者的调查结果进行了广泛讨论:有的支部成员提出,中国共产党党章中明确说明中国共产党代表最广大人民的根本利益,如果认真践行党章,做一名合格党员,苏共的历史悲剧完全可以避免。

本次组织生活会历时近2个小时,接下来,硕材料学02学生党支部将认真贯彻学院就认真学习“两学一做”的精神,将教育活动开展下去。

2、硕材料学03学生党支部

思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,2016年中央决定在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸。硕材料学03学生党支部积极进行相关的学习活动,在2016年5月6日晚召开支部会议,集中学习党章党规,明确自己作为一名党员的责任与义务,争做合格党员。

会议开始,由支部书记郝建洁介绍了“两学一做”的活动背景以及活动的安排,并强调了此次活动的重要性以及对每个党员的意义,要求每位党员认真对待,积极学习党章党规。尊崇党章,遵守党规,明底线,知敬畏,深学细照笃行,不断自我净化、自我完善、自我提高。接下来,支部成员一起学习了讲解党章的视频。在观看完学习视频之后,支部书记要求大家在平时的学习生活中也要谨记自己一名党员的身份,认真学习,做一名新时期真正的合格党员。

3、硕材料加工01学生党支部

2016年5月6日,硕材料加工01学生党支部召开了第一次“两学一做”专题组织生活会,会议由党支部书记张邵建同志主持,支部副书记周梦丽同志记录。张邵建同志根据学院的要求和精神,做了“两学一做”的专题介绍,做了详细的ppt,介绍了什么是两学一做,两学一做的目的,开展时间等基本问题。并进一步说明两学一做的总体要求,即“四个进一步”,针对的“五个现实问题”。并具体说明了“两学一做”具体学什么,做“四讲四有”的合格党员。最后结合学院的具体要求,布置了下一步的学习任务,并且确定支部党日制度。

4、硕材料加工03学生党支部

2016年5月5日,材料-硕材料加工03-学生党支部在铸造中心四楼会议室召开了关于学习毛丰美同志的专题组织生活会。支部的党员同志通过观看视频的形式学习了优秀共产党员毛丰美同志的先进事迹,并进行了学习心得的交流。同志们认为,毛丰美同志是一名普通的基层共产党员,但却用不平凡的一生来诠释了共产党人的责任和使命,大家在他身上认识到了共产党员应该如何体现自身价值和如何建设共产主义,他的担当,他的科学精神,他的勇气以及不为名利所动坚守岗位都是值得当下的学生党员认真学习。

5、硕材料加工04学生党支部

5月19日,硕材加04党支部在铸造中心会议室召开了组织生活会议,以学习毛丰美同志的先进事迹为切入点,集中开展了以“讲政治,有信念”为主题的学习研讨。参会的党员同志集体观看了《时代楷模毛丰美》的视频,对毛丰美同志为人民服务,坚持以一个共产党员的标准要求自己的决心,深受鼓舞,纷纷表达了要向毛丰美同志学习的决心。随后,支部书记刘伟同志宣读了中共中央关于开展“两学一做”学习教育活动的决定,并以“讲政治,有信念”为主题进行了集体讨论。支部副书记徐信坤同志分享了人民论坛网上看到的一篇题为“把‘讲政治、有信念’见于实处”的评论员文章,表达了自己对于这一主题的见解和看法。其他支部同志也在会上表达了自己的见解和看法,希望像毛丰美同志学习,不断提高自身的政治觉悟,树立对共产主义、对社会主义的坚定信念。

6、博02学生党支部

为深入贯彻和落实党中央关于“两学一做”的学习教育精神,材料-博材料02-学生党支部于5月10日19:00在铸造中心404召开了关于“两学一做”学习教育的组织生活会。首先由支部书记闫光远同志结合本支部学习生活科研的具体情况对“两学一做”的背景进行了详细的阐述,然后由各个党员发表对“两学一做”精神的理解,大家各抒己见,讨论气氛和谐。经支部大会讨论决定,暂定每个月的10号为支部党日,用于开展组织生活、学习教育、处理党务工作等。

接下来同志们进行“学党章党规”主题学习活动。闫光远带领大家对《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》进行了系统的学习。在座的学生党员认为,当前我们所处的社会正处于变革期、转型期,形形色色的诱惑无处不在。在这种环境下,修改和完善党的纪律规定不仅是非常必要的,也是广大党员干部所期盼的,新的准则和条例也必定将被广大党员所接受,并自觉遵守执行。作为一名学生党员,党组织中的一份子,不仅要学习而且要在日常学习生活和科研工作中践行好,不断加强自身的党性修养,做到“不为名利失心、不为权欲熏心、不为排场傲心”,用自己的行动发挥党员的表率作用。会后,各位党员将各自的学习心得整理成文字形式,交于支部书记。