当前位置: 首页 >> 党委工作 >> 支部风采 >> 正文

材料学院领导班子开展“三严三实”专题三学习研讨
时间: 2015-11-10      点击数:

根据校党委关于开展“三严三实”专题三学习研讨的工作要求,11月9日下午,材料学院领导班子在材料馆后三楼中厅召开主题讨论会。围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”这一主题,各位班子成员认真结合分管工作,交流、分享学习心得与体会。校党委常务副书记姜德学教授出席了本次研讨会。

学院党委书记王同敏认为,班子成员要树立正确的权力观,权力是把“双刃剑”,用好了有利于学院建设与师生的发展,用不好则会伤人伤己。有权力不用是责任问题,有权力不会用是能力问题,有权力滥用则违反了党纪国法,辜负上级党组织的厚望及师生的信任。班子成员大部分是“双肩挑”,在工作中,教学、科研、行政要兼顾,需要不断的吸取与总结经验教训,努力协调好三者的关系。在面对个别老师与学生的诉求时,要依照规章制度来,不能大包大揽,职权范围内的自己处理,非职权范围内要做好协调,不能越权、擅权。要守住道德底线,守住权力红线,在不当利益面前坚决不伸手,做事不能遮遮掩掩,要经得起检验,接受师生的监督,绝不搞暗箱操作,以权谋私。

院长雷明凯结合对用权理念的认识,以及人才引进、学科发展等学院重点工作的实际作发言。他认为,班子成员应树立起“用权为老师和学生服务”的理念,摆正工作的落脚点,要以学生和老师为中心,工作不能嫌麻烦,必须认认真真的加以对待。在学院人才引进、财务、实验室建设、学科建设等重大事务方面,绝不搞个人擅权,要继续坚持以教授会为主导的民主集中制,充分发挥学院教授会的决策作用。针对当前主一流学科建设、实验室开放等学校重点工作,以及学院未来发展必须进一步解决的学科平台整合、学科增量等问题上,要做到谋事要实,勇于担当,不能是形式上的满足学校要求,而是要把把事情真正做实,让广大师生受益。特别是在一流学科建设工作中,要切实贯彻与落实“增量调结构、存量促发展”的工作要求,对存在的问题要有清醒的认识,力争在学科特色和增量上取得突破,为学校学科发展提供有力支撑。

随后,黄明亮、董红刚、黄昊、戚凤芝、苏克治等5位班子成员依次发言,结合分管工作的实际,诚恳、认真的交流了自己的认识与体会。

校党委常务副书记姜德学在总结发言中充分肯定了本次研讨情况,认为准备充分,既有高度又接地气,并就“什么是严以用权、怎么才能做到严以用权”与在座的班子成员进行了交流。他借鉴习近平总书记关于严以用权的相关讲话,认为领导干部的权力来源于师生与上级党组织的信任,要有正确的权力观,真正为党的教育事业、为教职工谋利益;权力一定要按照规则和制度实施,用权不能任性,要将权力关进制度的“笼子”;要让权利暴露在阳光下,党员干部主动接受监督;不搞特权,不胡乱作为,不以权谋私。做到严以用权,一是要心中有戒,对权力与法制要心存敬畏之心,心有所畏、言有所戒、行有所止;二是要肩上有责,在其位则谋其事,权力不论大小,要有担当,把手中的权力行使好,履职尽责;三是要行有落实,在选人用人、资源分配等工作中要出于公心,把工作落实、落细、落小。