材料学院雷明凯等赴德国参加国际学术会议总结
时间: 2024-09-18      点击数:

2024831日至97日,大连理工大学材料科学与工程学院雷明凯、李昱鹏和车宏龙受邀赴德国爱尔福特参加19th International Conference on Plasma Surface Engineering(PSE)大会。

19届等离子体表面工程大会在德国爱尔福特举行,是由欧洲等离子体和离子表面工程联合委员会(EJC/PISE)主办、亚洲应用等离子体科学与工程联合委员会 (AJC-APSE)协办的等离子体表面工程国际学术会议(两年一届),是世界表面工程研究与应用领域公认的权威学术会议。今年“杰出科学家奖”获得者、莱布尼茨表面工程研究所(Leibniz Institute of Surface Engineering)的安德烈·安德斯(André Anders)教授,以“辉光、弧光、欧姆放电”(Glows, Arcs, Ohmic Discharges)为题做大会主旨报告。

会议上车宏龙做题为Cellular Automaton simulation of complete structure evolution for nitrogen-expanded austenite phase formed by plasma-based low-energy ion implantation”报告,李昱鹏做题为“Anisotropic wetting on asymmetric nanohairs with different tilted angles by Faraday-cage-assisted plasma nanotexturing”报告引起了多位专家学者的热烈讨论。

车宏龙副教授获得由欧洲等离子体和离子表面工程联合委员会(EJC/PISE)颁发的“青年科学家奖”。该奖项包括一位“PSE杰出科学家奖(Leading Scientist Award)”和三位“PSE青年科学家奖(Early Career Award)”。青年科学家奖被提名者要求应具有在获得最高学位后最多10年的研究经历。今年,全球共有16个国家青年学者角逐“青年科学家奖”。最终,车宏龙以高票与两名来自德国的青年学者共同荣获了这一殊荣,也是该委员会成立30多年来中国学者第一次获得该奖项。