材料学院李昱鹏副教授赴美国参加国际学术会议总结
时间: 2023-03-27      点击数:

2023311日至319日,大连理工大学材料科学与工程学院李昱鹏副教授受邀赴美国长滩参加了SPIE Smart Structures + Nondestructive Evaluation会议。

SPIE Smart Structures + Nondestructive Evaluation会议由国际光学与光电子学会(SPIE)举办,包括11个平行会议,汇集了具有先进材料、诊断和智能系统的仪器、传感和测量科学领域的新兴技术和前沿研究,有来自政府、学术界和商业部门的工程师和研究人员出席,讨论智能结构和材料、无损检测和健康监测的现状和未来方向。

会议上李昱鹏副教授作了题为“Directional liquid transport on tilted and Janusian nanohairs by plasma nanotexturing”口头报告,并代表雷明凯教授作了题为“Plasma surface technology of polymers for biomimetic functionalities”主旨邀请报告,代表林莉教授和马志远副教授进行了题为“Effects on ultrasonic backscattering signal of pore characteristics in AlSi-PHB seal coating”、“Ultrasonic characterization of elastic anisotropy of plasma sprayed thermal barrier coatings”等4个墙报展示,获得国际学者和专家的关注,与相关学者展开了热烈讨论。并参加了Surface Engineering and Forensics专题研讨和下期会议筹备,本次会议所报道成果和专题研讨将有效提升我校在等离子体表面工程领域的国际影响力。

原定计划赴美参会人员为雷明凯教授、林莉教授、李昱鹏副教授和马志远副教授共4人,但由于雷明凯教授、林莉教授和马志远副教授未及时获得签证而无法赴美参会,只有李昱鹏副教授1人赴美参会,雷明凯教授的主旨邀请报告、林莉教授和马志远副教授口头报告改为的墙报展示都由李昱鹏副教授代替进行。