我院牵头的国家重点研发计划青年科学家项目启动会暨实施方案论证会顺利召开
时间: 2024-05-15      点击数:

2024年5月10日,由我院李鹏教授担任首席科学家的国家重点研发计划“高性能制造技术与重大装备”重点专项“航天动力系统铝/钢异质金属结构高性能焊铆复合连接技术”青年科学家项目启动会暨实施方案论证会在大连理工大学国际会议中心顺利召开。

本次会议以线上线下相结合的方式召开。国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心专项主管张梦月、项目主管常方乐,项目责任专家首都航天机械有限公司赵衍华研究员,咨询专家西南交通大学陈辉教授、天津大学徐连勇教授、西北工业大学李文亚教授、清华大学史清宇教授、北京航空航天大学从保强教授、北京工业大学蒋凡教授等专家出席。大连理工大学科技创新研究院王胤副院长,材料科学与工程学院董红刚书记、卢一平院长、董旭峰副院长,项目参研单位负责人哈尔滨工业大学孟祥晨研究员以及上海交通大学马运五副教授,项目组骨干成员等共计20余人参加了会议。

项目启动仪式由材料科学与工程学院副院长董旭峰教授主持,科技创新研究院副院长王胤教授和材料科学与工程学院院长卢一平教授分别代表学校及学院致辞,专项主管张梦月老师代表项目管理单位进行指导发言。

王胤副院长表示学校将严格落实好牵头单位的法人责任制,积极发挥组织、协调、服务和监督作用。

卢一平院长真诚希望各位专家能够为项目多提宝贵意见和建议,学院也将全力支持以推动项目顺利完成。

专项主管张梦月老师介绍了专项总体情况、过程管理规范和流程,要求各方高度重视,做好统筹协作,高标准高质量完成项目目标。

项目实施方案论证会由责任专家赵衍华研究员主持。项目负责人李鹏教授代表项目组从立项背景与研究思路、研究内容与实施方案、预期成果及考核指标、任务分解和进度安排、经费与组织实施方式以及当前研究进展等方面对项目进行了详细汇报。

项目论证专家组对项目实施方案进行了深入的质询和细致的讨论,对项目实施过程中可能遇到的挑战和问题,提出了一系列具有前瞻性的建议。一致认为本次项目启动会准备工作充分有序,研究目标明确,技术路线可行,并提出建议,形成论证意见,通过了本次论证会。项目负责人李鹏表示,项目组将认真落实专家意见,围绕项目总体目标,协同合作、攻坚克难、保质保量地完成项目研究任务。