1+2!我院在2023年度辽宁省优秀博士、硕士学位论文评选中再获佳绩
时间: 2024-04-03      点击数:

近日,2023年辽宁省优秀博士、硕士学位论文评选结果新鲜出炉。其中,我院博士研究生杨雄的论文入选省优秀博士学位论文,硕士研究生金东明和王艳艳的论文入选省优秀硕士学位论文。

辽宁省优秀博士学位论文

论文题目:《N型(Zr,Ti)NiSn基half-Heusler热电材料性能调控及输运机制研究》

作者:杨雄

指导教师:王同敏 教授

王同敏教授带领的金属凝固与电磁调控团队一直致力于高性能合金材料的设计与研发工作,在国内率先开展合金凝固行为同步辐射原位可视化研究,并首次在原位研究中实现了电磁场干预。研发出电磁调控系列专利技术,解决了我国高铁等重大工程材料制备的卡脖子难题。先后获得国家技术发明二等奖,教育部技术发明一等奖,中国有色金属工业科技一等奖,中国材料研究学会技术发明一等奖,日内瓦国际发明展金奖等诸多奖励和荣誉称号。

热电器件根据载流子输运特性能够直接将热能和电能进行相互转化,并且具有无噪声、无移动部件、体积小和长寿命等优点。MNiSn(M = Ti,Zr)基half-Heusler(HH)合金是一种热电性能和力学性能优异的热电材料,具有广阔的商业化应用前景。杨雄博士在王同敏教授和康慧君教授的共同指导下,提出了“斜对角掺杂策略”,成功制备出了高性能低成本的N型HH合金,有效降低了Hf的使用量。首次采用HAADF-STEM直接观察到了ZrNiSn合金中Ni间隙结构缺陷的存在,为ZrNiSn合金中存在的缺陷类型提供了直接证据。针对传统方法制备HH试样时,自生成的full-Heusler(FH)第二相尺寸、形貌和分布不易控制的难题,创新性的将“自上而下”法用于制备HH热电材料,实现了HH试样中FH第二相大小和分布的有效调控。

杨雄博士(左四)王同敏教授(右三)

辽宁省优秀硕士学位论文 1

论文题目:《BCC/B2共格析出的高强含能Al-ETMs高熵合金的组织与性能研究》

作者:金东明

指导教师:王清 教授

王清教授所在的合金设计课题组一直致力于材料设计方法与先进材料研发方面的工作,围绕空天和核电等领域高端装备对高强韧和多功能一体化特种合金的重大需求,发展出了独特实用的团簇成分式设计方法,结合机器学习和模拟计算,实现了从成分到组织的定量设计、以及对合金多个性能的协同调控,进而高效研发出系列先进工程合金,并在多个领域得到了应用。

金东明硕士利用团簇式成分设计方法在Al-Ti-Zr-Nb-Ta难熔高熵合金体系实现了对BCC/B2共格组织的设计与调控,获得了具有高稳定性的方形BCC/B2共格组织的高熵合金,具有优异的强塑性和高的放热焓,实现了合金结构-功能一体化设计,为发展新型高性能含能结构材料提供了全新思路。

轻质难熔高熵合金中方形BCC/B2共格组织设计及性能调控

金东明硕士和导师王清教授合影

辽宁省优秀硕士学位论文 2

论文题目:《锂离子电池富锂锰基正极材料的表面改性及电化学性能研究》

作者:王艳艳

指导教师:黄昊 教授

黄昊教授现任辽宁省能源材料及器件重点实验室主任,先后入选大连市创新团队带头人等人才工程。承担及参与国家自然科学基金,国家973项目合作课题,十三五国家重点研发计划等十余项国家及省部级科研项目。目前主要从事纳米材料在能量存储与转换领域的应用和产业化,宽温域电池安全设计及评价。

王艳艳硕士针对富锂锰基正极材料首效低,倍率性能差以及循环过程中电压和容量衰减的瓶颈问题,提出了一种表面集成策略,同时结合了表面涂层和尖晶石相改性的优点。通过在富锂锰基正极材料表面原位进行CePO4/Spinel双重封装,成功地在层状晶体次外层衍生出尖晶石相,并在两相界面处形成了良好的过渡结构。利用相关物理表征和电化学测试等手段,深入研究了材料组成、结构演变规律与电化学性能之间的相互构效关系,为无钴富锂锰基正极材料的设计和开发提供了新思路。

王艳艳硕士和黄昊教授合影