材料学院召开党支部书记述职评议暨“一融双高”建设研讨会
时间: 2024-01-11      点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实学校第十四次党代会精神,提升基层党建工作质量,推动“一融双高”落实落细助力学院事业高质量发展,2024年1月10日,材料学院党委召开2023年度基层党支部书记抓党建述职评议暨“一融双高”建设研讨会,学院领导班子、全体支部委员参加会议。会议由学院党委副书记、副院长戚凤芝主持。

各党支部聚焦2023年度党建重点任务和推进“一融双高”建设情况、以及支部查摆问题整改情况、存在问题改进思路进行了总结。学院党委对照年初各支部提交《2023年基层党支部“一融双高”工作推进计划表》,在年末形成《2023年度党支部考核重要业绩指标一张表》,对支部工作进行督导。6名党支部书记进行现场述职,很好地展示了一年来支部以高质量党建引领学院高质量发展的良好势头。金属凝固与电磁控制第一研究生导师纵向党支部,面向青年教工,开启“薪火相传”活动扎实推进有组织科研,面向研究生,持续探索赛教融合育人模式。轻合金电磁改性研究生导师纵向党支部开创“党建文化与交叉学科创新培养融合”等系列特色活动,促进思政育人和科研攻关等融合建设;本科生辅导员纵向第三党支部努力打造“3+3+3”支部建设计划,建设乐于志愿、服务学科发展、创新争优的战斗堡垒;生物医用材料及智能材料博硕学生党支部持续六年如一日开展定期阅读好书分享,扎实提升党员团员理论水平;材料物理与化学博硕学生第一党支部持续开展志愿活动,接力大连站/大连北站节假日铁路志愿活动,支部全年志愿时长200+;材料物理与化学博硕学生第二党支部以“广度学习、深度思考、效度衡量”推动新拆分支部建设打下良好的基础。

学院党委副书记、副院长戚凤芝公布了“新时代大工精神文化新特质”学院研讨结果,学院党委组织员于聪聪对2024年度党支部换届工作以及2024年度全校党员月交纳党费标准核定工作进行了讲解。能源材料及器件研究生导师纵向党支部副书记金鑫进行了“一融双高”建设创新立项申报及工作成效等进行经验分享。该支部以“弘扬先辈科学家精神,树立青年人强国之志”进行创新立项,建设领航支部。在建设中厚植科研报国情怀,培养支部党员的使命感与责任感,取得第十八届“挑战杯”全国主赛道特等奖(全校唯一)、辽宁省第九届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、第十届中国研究生能源装备创新设计大赛二等奖等成绩。

学院党委书记董红刚教授对述职进行总结和点评,肯定了各支部在过去一年做出的扎实成效,同时也指出存在的问题和不足,并就2024年支部建设工作提出工作规划与要求。他强调各支部要把政治建设摆在首位,增强政治功能,提升组织力,党支部书记切实增强责任感和使命感,准确把握学校改革发展的任务要求,找准党建与事业发展的结合点,落实一个根本,坚持立德树人,推进高质量招生、高质量培养、高质量就业;聚焦两个维度,深化内部治理,激发内生动力;抢抓外部机遇,构建新增长引擎;围绕三大工程,立足学生成长和教师发展,建设魅力材料、幸福材料、卓越材料;坚持四个面向,优化学科方向,谋划大项目-大成果-大人才,纵深推进有组织科研以高质量党建引领和推动学校高质量发展。

2024年材料学院党委将以“党建+改革”为引擎,着力真抓实干,坚守安全稳定,打造战斗堡垒。围绕学院发展中心任务,统筹党支部换届和内设机构改革,进一步选优训强支委班子,发挥党支部书记在关键领域的头雁作用;加强支委班子建设,开展“1(立德树人)+X(支部特色)”建设,推动“大文化”工作体系,织密安全维稳工作体系,营造“党委一盘棋、支部一团火、党员一面旗、全院一股劲”的良好局面,凝聚发展共识、激发发展活力,推动学院事业高质量发展。