为师生办实事——材料表征系列讲座前三期圆满结束
时间: 2023-09-27      点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,推动我院研究生学术研究的发展,提高广大研究生学术研究能力和文化素养,本院近期开展了材料表征系列讲座,共有200余名研究生参与学习受益。

第一期内容为电子探针高级应用,于凤云老师结合研究生们实际应用中存在的问题,讲解波谱仪工作的原理、应用、晶体选择规则及影响因素等,为同学们带来了一次宝贵的学习机会。

第二期内容为双束聚焦离子束高级应用。史淑艳老师通过自己多年的实验教学与研究经验,在本次讲座中为大家深入解析了双束聚焦离子束(FIB)设备在Image/EBSD三维重构应用,阐述FIB在样品微结构精细加工方面的优势,同学们受益颇深。

第三期内容为EBSD高级应用。于凤云老师通过介绍EBSD分析技术、样品制备、数据采集影响因素、数据后处理及应用,让同学们更加深入的了解了EBSD技术,有效结合课题可以开展相关应用。

于凤云和史淑艳两位老师深耕于微结构表征分析十余年,具有丰富的经验。在未来,本院还将继续开展材料表征相关讲座,提高研究生的学术素养,为学院和学校培养高质量研究生而努力,助力研究生培养及科学研究加速跑!