我院成功开展第六届中日联合实验教学
时间: 2023-09-19      点击数:

9月3日至14日,我院与日本东京工业大学物质理工学院第六届“金属材料工程与技术综合实验”联合实验教学在我校成功举办,来自中日两校共32名学生参与了该项目。东京工业大学带队指导教师河村憲一副教授,副院长陈国清教授、院长助理程从前副教授、白玉副教授,王清教授、王云鹏教授、闵小华教授、高级实验师戚琳老师、工程师史淑艳老师等参与指导。

该联合实验教学项目起始于2015年。本次是疫情后的首次重启,是学院聚焦“提质量、强特色” 提升本科实验教学水平的重要举措。该项目面向金属材料工程专业大四本科生,充分利用学院的日语师资优势和实验中心教学条件,由两国学生自主进行实验环节的设计和实施,是针对学生“解决复杂工程问题”能力的一项综合性设计性实验项目。

本实验项目全程采用英文交流,通过来访前各小组线上选题组队、初步实验方案交流和来访后开题讨论等环节,优化设计了实验方案。项目实施期间,材料中心实验室对学生24小时开放。实验过程以小组为单位,每名学生基于自己的样品完成实验并整理结果,同时汇总分析小组其他成员的实验结果,形成研究报告;实验答辩环节,每位组员都要陈述结果并共同面对质疑、回答问题。该项目的实施培养了学生解决复杂工程问题的能力,锻炼了团队协作和沟通能力。同时,两周时间里通过同台实验、同桌用餐、同校生活,两国学子“连理同行,共育同窗友情”。

我院与日本东京工业大学物质理工学院多年来一直保持紧密合作,双方在人才联合培养与合作研究方面硕果累累。通过本次中日联合实验项目,为金属材料工程专业高质量的国际化教学提供了实践经验,进一步增进了我校与日本东京工业大学的友谊。未来,双方将继续拓展合作领域、深化合作,共育材料学科国际化领军人才。