我院与七家单位开展高校焊接专业党支部联学共建
时间: 2023-09-07      点击数:

为充分发挥党建引领作用,推动学院事业高质量发展,携手开创“党建引领,聚焦主业,校企融合,共创发展”的新局面,2023年8月31日,学院党委书记董红刚教授带队参加高校焊接专业党支部共建工作室在沈阳举行“铸心”联学共建启动会,中国航发黎明技术中心焊接党支部哈工大焊接教工党支部、天大焊接与先进制造技术研究所党支部、北航机械学院材料加工及控制系教工党支部、西工大焊接师生融合党支部、南航材料学院激光焊接与再制造研究生党支部、沈航材料学院教工第二党支部7家单位签署联学共建协议。学院院长助理,特种制备与成形研究生导师纵向第一党支部副书记李鹏副教授一同参会。

此次活动是学院党委在推进“一 融双高”建设过程中,围绕促进党建工作与科研合作深度融合的制度机制创新方面所做的积极探索。从学院党委书记以及航空发动机先进焊接技术联合实验室专家委员会委员双重角度,董红刚深入调研学院焊接专业(方向)3个党支部的建设情况以及11名教师的科研现状。在启动会上,介绍了学院基层党支部设置及建设探索的经验及特色做法,以及抓好“党建+改革”工作引擎探寻发展新赛道的发展布局,宣讲了焊接专业3个支部所对应团队在科研方向、人才培养等方面的工作成效。在后续工作中,学院将充分发挥党支部联学共建优势,进一步提高焊接人才培养质量和科技创新能力,并落实典型引路工作法探索形成“一融双高”经验模式并持续深化拓展实际成效。

本次焊接党支部共建,是与中国航发黎明技术中心焊接党支部的“铸心”联学共建,旨在将主题教育走深走实,推动国内高校、科研院所紧密合作,聚焦航空发动机制造领域,瞄准提升我国航空发动机焊接“卡脖子”问题,联合作战突破一批制约我国航空发动机焊接发展的关键技术瓶颈,在人才培养上进一步深化校企融合,行业专家进课堂,高校强化企业实践,共同努力推动焊接行业高质量发展,为“焊接强国”“制造强国”提供有力支撑