锦州市太和区书记一行到材料科学与工程学院调研
时间: 2023-08-12      点击数:

8月10日,锦州太和区区委书记张雪冬和常务副区长赵强带队莅临材料科学与工程学院,就太和区金属材料产业发展的产学研合作、人才引进等方面开展调研。材料科学与工程学院院长卢一平、副院长董旭峰、谭毅教授、院长助理白玉和程从前参加交流会议。

座谈中,双方围绕科研服务于区域地方经济,助力汤河子开发区区域产业经济倍增、提升产品国际化市场与竞争力等方面进行了广泛交流讨论。张雪冬书记介绍,太和区作为中国历史上建设较早的工业区,在金属原料制备方面具有国内特色和较高市场占有率。在东北振兴与经济倍增发展大趋势下,太和区凝练出了以金属新材料产业为核心的“科-工-贸”全链科创全域配套发展理念。其中,科技研发和技改扩能是“科-工-贸”链条中新增长点的关键,希望在有关产学研和人才引进等方面开展交流合作。太和区常委、常务副区长赵强介绍了太和区金属新材料产业情况。中色新材料科技有限公司张洪涛总经理介绍了金属提纯、高熵合金和镍基高温合金等方面的合作需求。

卢一平院长表示,东北产业发展应当充分利用东北重点高校的优势科研力量,大连理工大学材料科学与工程学院在金属材料方面的优势,有意愿、有能力服务地方经济,学院与太和区合作,将是落实我院服务于东北地方经济的有效抓手。董旭峰副院长介绍了材料学院整体现状与各课题组研究方向。谭毅教授介绍了青岛研究院发展经验以及金属纯净化制备技术与装备。双方均表示将加强交流,太和区欢迎学院各位老师去调研合作。

太和区是锦州市工业经济示范区,全区共有各类工业企业777户,规模以上企业65户;重点发展铬、钛、钼、锆、钒、锰、镁、铪等合金及粉末,金属铬、工业锆分别占国内产量的85%、90%以上,金属钼加工的企业数量及产量在国内产业集中度最高,高纯金属铬提纯、全流程海绵钛、氯化法钛白粉等技术达到国内先进水平,成为全国冶金及金属新材料的重要研发和制造基地。