国家重点研发计划“金属材料多场耦合制备与极端使役环境原位实验集成系统”项目综合绩效评价在大连顺利召开
时间: 2023-07-31      点击数:

3月16日,由大连理工大学牵头承担的国家重点研发计划—大科学装置前沿研究重点专项项目“金属材料多场耦合制备与极端使役环境原位实验集成系统”综合绩效评价会议在大连成功召开。

本项目综合绩效评价专家组由中国科学院近代物理研究所赵红卫院士、西北工业大学魏炳波院士等7名技术专家和中国林业科学研究院林业研究所高级会计师张柯等3名财务专家组成。科技部高技术研究发展中心副处长李丹、大连理工大学副校长朱方伟、大连理工大学科研院副院长王忠涛以及材料科学与工程学院院长卢一平、副院长董旭峰,以及来自大连理工大学、中国科学院上海应用物理研究所、上海交通大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、中国科技大学等六所高校院所的20余位项目组成员一同参加会议。

朱方伟副校长首先代表学校感谢各位领导和专家长期以来对我校和该项目的大力支持,并介绍了学校在该项目组织和管理方面所做的工作。期盼专家对项目的完成情况和取得的成果监督检验。李丹副处长对项目综合绩效评价相关科技政策及工作要求等情况作了说明。

根据绩效评估要求,项目负责人王同敏教授代表项目组全面汇报了项目的整体情况。

本项目针对我国重大装备核心结构部件所用材料制备和服役中存在的关键科学问题,基于同步辐射光源,经过五年的研究,致力于解决耦合多场对材料微结构的调控机制与极端环境对材料微结构的损伤机理这一关键科学问题。开发了多台套金属材料原位制备环境和力学评价装置,开发了X射线反射差分孔径深度应力解析新方法,形成了基于同步辐射 X 射线原位、动态、三维研究多因素耦合条件下材料制备与服役过程中微结构演变研究的新技术、新方法。该项目的实施推动了我国大科学装置在材料学科前沿领域的研究,为我国一批关键部件用材料的基础研究,如航空发动机叶片材料的制备工艺、深空探测铝基复材的力学行为评价等提供了研究新途径。

绩效评价专家组在听取负责人汇报、审阅相关材料、质询讨论之后,一致认为该项目圆满完成了约定任务,并完成了各项考核指标要求,并对整体研究工作和研究成果给予了充分肯定。科技部高技术研究发展中心于2023年5月26日下发项目综合绩效评价意见,结论为“通过”,评级为A档。