材料科学与工程学院2024年优秀大学生学术夏令营成功举办
时间: 2023-07-15      点击数:

为增进高校优秀大学生交流,吸引全国优秀学子到我校攻读硕士学位,2023年7月14日至7月15日,材料科学与工程学院成功举办2024年优秀大学生学术夏令营。来自全国27所高校的78名优秀大学生齐聚大连理工大学材料学院,共同交流。

7月14日9时,夏令营开营仪式在厚义楼201室隆重举行。大连理工大学研究生院副院长兼培养处处长王雪华教授,材料科学与工程学院党委书记董红刚教授,副院长陈国清教授,副院长赵宁教授,副院长董旭峰教授,副院长胡方圆教授,副书记兼副院长戚凤芝老师出席了本届开营仪式。仪式由材料科学与工程学院研究生辅导员李响主持。

开营仪式上,党委书记董红刚代表学院热烈欢迎各位同学来到历史悠久、底蕴厚重、学人云集、英才辈出、心系家国、服务社会的大工材料学院。叮嘱各位营员要注意安全,遵守纪律,端正态度,加强交流。希望同学们通过本届夏令营开拓视野、收获知识、收获友谊,度过一段难忘且意义非凡的材料之旅!并寄语各位同学:作为材料人,一定要厚植家国情怀、涵养进取品格,为国家发展、社会进步和人民幸福不懈奋斗。

研究生院副院长兼培养处处长王雪华从大工的使命担当、办学条件、人才培养及自身在大工求学工作的经历,告诉大家“大连理工大学是一个读书、做学问的好地方,你若携梦而来,这里注定也是一个能够让你大胆追梦、敢于圆梦的地方”。她还结合材料学科实力以及国家发展需求,寄语各位同学们坚信自己所要从事的行业,是大有前景的;自己的未来,注定是大有可为的。

副院长陈国清结合自身从教近20年的经历,用幽默但深刻的话语为大家讲述了“后本科时代”在工作、学习以及生活几方面应该做什么,成为研究生后应该修炼哪些能力。殷切叮嘱各位营员要结合自身实际,做好规划,为将来的幸福生活打下坚实的基础。

副院长胡方圆从基本情况、科研实力、研究生招生及培养、重大成果、新大楼建设以及未来发展前景等方面向各位营员呈现了更全面、更立体的大工材料学院。同时用老一辈科研工作者的精神感召各位营员要志存高远,用身边的研究生榜样激励大家要勤劳踏实。并诚挚邀请各位优秀学子加入大工材料学院,与材料学院一道,携手奋进,并肩前行。

优秀博士生代表牛犇同学以“学在大工,成在材料”为题,向在座的各位师弟师妹讲述了自己在大工材料学院学习、科研、生活的切身经历和真实感受,并为大家提出诸多有益意见和建议。

材料科学与工程学院分析测试中心高级实验师于凤云运用各类仪器拍摄的引人入胜的微观结构分析图片,生动详细且专业地介绍了我校完善的科研平台和先进的实验设备。向各位同学表明:大工材料学院,有能力有实力为每一位想要成功成才的同学提供强大的科研保障。

7月14日下午,在材料馆各教室,30余名教师与参加夏令营的同学们分组进行了面对面的交流。

7月15日,夏令营面试考核环节在材料馆进行。至此,为期两天的材料学院2024年优秀大学生学术夏令营圆满结束。

人生难得是相聚,共度人间好时节。亲爱的同学们,材料学院非常高兴与你们共同经历的两天时光。希望你们在夏令营中有所感、有所获、有所念,祝愿你们学业有成未来可期。更期待在明年金秋时节,大地喜获丰收,而材料学院,迎来你们!