材料科学与工程学院党政班子赴清华大学材料学院调研
时间: 2023-06-15      点击数:

为高标准高质量推进主题教育走深走实,加快推进一流学科建设和学院事业发展6月14日,材料学院党委书记董红刚院长卢一平率队赴清华大学材料学院开展调研。此次调研旨在聚焦改革,本着“带着问题去调研,针对解题去研讨,本着提升去行动”的工作目标,探索如何进一步落实十四五期间学院的关键改革举措。学院党政班子参加调研。

党委书记董红刚对清华大学材料学院的热情接待表示感谢,他表示清华大学材料学院作为标杆,有着优秀的经验和卓越的成绩,学院班子带着诚恳的态度,带着工作的思考而来,希望清华大学材料学院充分发挥传帮带的作用,能够进一步加强双方的交流与合作,扎实推进“一融双高”建设。

院长卢一平代表学院介绍了学院包括基层党建、学科组成、平台建设、科研工作、学生情况等方面基本情况。重点就十四五期间学院的关键改革举措,尤其是学院在人才队伍建设以及学科布局和生源质量等方面所作的思考与探索,与在会人员开展研讨。

清华大学材料学院院长林元华回溯了历年来双方的交流与合作介绍了学院的师资队伍建设、学科方向布局、人才培养以及科学研究等方面的内容,分享了近年来所作的努力以及取得的育人成效双方就材料学科发展的问题进行了实时的热烈讨论。

清华大学材料学院党委书记杨志刚分享了学院的党建引领和文化建设。以高质量党建引领学院文化建设提能增效,着力发挥党建文化育人功能。重点与大家分享了材料学院“刚毅坚卓”的院训,学院兼容并济的文化,让每个人能够充分发挥自己的潜力,共同推动学院实现高质量发展。

研讨会进行了4个小时,双方围绕“高质量发展”就两院的党建工作、学科建设、人才培养、教学改革、实验室管理、学生工作等方面进行深入细致的交流与研讨。为进一步提升两院的办学水平,加强双方的合作打下坚实的基础。共同推进材料学科迈向世界领先,共同努力面向未来前沿科学做到“顶天”,面向国家重大需求做到“立地”。