大连理工大学首个党建智慧教室验收通过正式投入使用
时间: 2020-01-02      点击数:

大连理工大学首个党建智慧教室由教务处牵头、党委组织部、材料科学与工程学院党委共同参与,于今年暑假建成。经过一个学期的试用改进,日前通过验收将于下学期正式投入使用。

该教室是依托首个全国“双带头人”教师党支部书记工作室材料科学与工程学院材料物理与化学教工党支部创建,通过调研国内其他高校智慧教室的建设和授课使用现状,集合教师多年教学经验打造而成。教室将党建教育基地、现代化教学技术、高清自动录播系统等集成,为课程思政、党员培训、课程录播提供智慧化支撑。

教室内部,通过录播系统、跟踪系统、视频系统、音频系统和中控系统等新技术实现一体化教学,促进过程性评价,提高教师教学效果、激发学生学习兴趣;着重通过高清录播和软硬件交互,便捷授课人员观摩学生状态,提升授课技能和方法,助推更好的开展翻转课堂教学和党课情感交流。

通过利用通往教室的空墙,打造党史教育长廊,也是材料学院重点发展对象现场教学点和考核点,主要展示中国共产党勇于自我革新的鲜明品格。14个蜂巢结构,记录着中国共产党历史上重要的集中教育;19个琴键,随着弧形的曲线展示着中国共产党带领中国人民在革命、建设和改革开放中所谱写的辉煌篇章。党建一体机赋能智慧党建,让墙面的内容更加形象和生动。

党建智慧教室正式投入使用后,将主要用于培育国家精品课、课程思政等示范性课程,组工系统优秀党课讲演训练基地和培训基地,以及材料科学与工程学院党员活动基地。