材料成型及控制工程专业培养方案修订征询意见会成功召开
时间: 2019-09-10      点击数:

2019年4月14号在材料馆报告厅召开了材料成型及控制工程专业培养方案修订征询意见会,与会专家包括大连铸造协会秘书长尹大伟高级工程师,中船重工大船集团杨继承高级工程师,大连汇程铝业有限公司许晨玲高级工程师、焦兴贵部长,大连亚明汽车部件股份有限公司汪德贵部长,大连船用推进器厂韩庆琚高级工程师等。

会议由专业负责人曹志强主持,参会的还有材料学院领导黄昊副院长和部分教师代表。此次会议的目的是完善材料成型及控制工程专业培养方案,进一步细化和明确毕业生能力要求,落实新工科形势下和工程认证背景下专业课程对毕业生能力达成的具体要求,专家一致认为,本专业培养目标符合学校“实施精英教育、培养精英人才”的办学定位,能够满足材料、机械等相关领域经济发展需求。此外,与会专家还给出很多中肯的建议。

建议增加先进的材料制备技术课程;增加3D打印技术内容,利用VR等技术进行课程和教学的改革;增加焊接模块化建设;加强企业实习基地建设;选择企业题目做毕业论文;突出材料成型与机械工程、信息技术的交叉融合;适当增加专业特色的课程学时和学分等。

最后黄昊副院长代表材料学院感谢了与会专家的中肯建议,希望今后每年都要召开有企业、行业专家代表参加的培养目标研讨会。同时也表示我院广大教师一定以本为本,继承优良学风,不断改革创新,群策群力,办好本科教学工作,同时希望有关企业专家为我校学生实习实训创造良好条件,积极进言献策。