当前位置: 首页 >> 党委工作 >> 规章制度 >> 正文

第五部分“预备党员的教育考察和转正”阶段材料
时间: 2021-05-13      点击数:

各党支部:

预备党员的教育、考察和转正是发展党员工作的第五个阶段,包括将预备党员编入党支部、组织预备党员进行入党宣誓、对预备党员继续教育考察、预备党员提出转正申请、支部大会讨论预备党员转正、上级党委审批、材料归档7个步骤。该阶段相关表格见附件。

党组织应当及时将学院党委批准的预备党员编入党支部,对预备党员继续进行教育和考察。批准接受预备党员后,要及时举行入党宣誓仪式。

预备党员的预备期为一年。每半年进行一次。考察、鉴定结果填入《预备党员考察表》。

预备党员本人要向党支部提出书面转正申请,一般提前一周时间。党支部审核材料后,提交《材料学院预备党员量化考评表》,发布转正公示。学院党委同步审查材料,审查合格后,方能开会。

无法按期转正的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年。

预备党员转正后,党支部应当及时将其《中国共产党入党志愿书》、入党申请书、政治审查材料、转正申请书和培养教育考察材料等,交学院党委,学院党委查档后存入本人人事档案。

附件表格仅为学院内部工作使用。