当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

美国肯塔基大学张裕明教授学术讲座通知
时间: 2016-05-11      点击数:

讲座主题: Scientific Foundation to Extract Human Intelligence during Complex Operations with Demonstration in Intelligent Welding

焊工智能提取之科学基础研究

主讲人:张裕明;美国肯塔基大学电气工程系可持续制造研究所

讲座地点: 材料馆后三楼报告厅

讲座时间:2016年5月20日(周五),9:00-10:30

主办单位: 材料科学与工程学院,辽宁省先进连接技术重点实验室

摘 要:

学习焊工智能的主要挑战在于熔池表面之镜面特性,使基于漫反射的激光三角法无法适用。但可转为优势,反射激光来获得熔池表面,并克服弧光干扰。建立了一套人机协作系统:无熔池传感器的虚拟焊枪让焊工自由操作发挥技能;对虚拟焊枪跟踪让装有熔池传感器的机器人实际执行焊接操作;与此同时,焊工通过虚拟焊接平台观察机器人端所获熔池来调整焊枪运动。熟练焊工自由操作反应数据由此获取。为进一步突破环境约束,已安装紧凑惯导传感器跟踪焊枪,并建立自适应交叉校准以确保精度。

主讲人简介:

张裕明,哈尔滨工业大学焊接专业博士,美国肯塔基大学(University of Kentucky)终身教授,美国焊接学会会士(Fellow)、美国机械工程学会会士(Fellow)及美国焊接学会会士(Fellow),美国焊接学会杂志《Welding Journal》评委会主任,Journal of Manufacturing Processes副主编。主要研究领域包括:焊接新方法及工艺,焊接过程的监测与控制,新一代智能焊接系统。发表论文170余篇,获5项美国发明专利,主持7项美国国家科学基金。作为国际焊接过程及自动化领域知名学者,多次获得美国焊接学会戴维斯奖、英国机械工程学会杰出论文奖。