当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

我校与日本东京工业大学第四届本科生联合实验教学圆满结束
时间: 2018-09-18      点击数:

2018年9月9日至9月14日,我校材料科学与工程学院与日本东京工业大学成功开展了为期一周的“金属材料工程与技术综合实验”教学项目,该项目面向我校“金属材料工程专业”大四本科生,以不锈钢晶间腐蚀为工程背景,涵盖了金相制样与观察、硬度检验、炉温校准、热处理工艺设计与实验、扫描电镜观察与能谱分析、晶间腐蚀倾向判定与电化学腐蚀测试等多个实验内容,是利用前三年所学专业知识对实验结果进行综合分析的一项综合性设计性实验项目。相对于东京工业大学高年级学生实验以教授课题组为单位的教学,本项目充分利用了我院实验教学中心及其配备的专门实验教师的资源优势;学生和教师在实验全程均采用英文交流,满足了双方对国际化教学的需求。

该联合实验教学项目自2015年以来,已连续开展了三届。今年,材金专业30人、东京工业大学6人共同参与完成了第四届联合实验教学项目。其间,程从前副教授、戚琳工程师、史淑艳工程师、赵杰教授等教师参与了实验的全程指导和设计工作,Kobayashi副教授为本次东京工业大学本科生的带队及指导教师,另外在我校对日强班授课的东京工业大学Maruyama教授也参与了实验的指导工作。

本实验项目通过中日双方学生提前分组与实验资料发放,学生利用Email和微信等提前联系并讨论初步实验方案,以及来访后介绍会和开题讨论等环节,为学生实验方案的讨论和自主设计提供了充分发挥的空间。为配合实验项目顺利开展,综合实验的各子项目和相关实验室每天全天对学生开放,满足了综合性、设计性、开放性实验教学需求。

小组讨论与开题汇报

本次综合实验项目在结合前三届对本科工程教育专业认证标准要求基础上,即企业专家参与实验项目设计与评定、相关实验环节设计和实施参照国家标准和ASTM标准、实验安全培训等基本环节之外,本届项目还开展改进工作,例如,在实验介绍中增加了前三届实验结果的数据与参考曲线,以引导小组实验设计的优化;在学生讨论之前增加了基于兴趣话题和小组共同特征的交流热身活动,以激发学生主动交流的激情;在资料中增加了成套的打印版资料,包括指导手册和英文操作规程,利于学生实验中的讨论和交流。学生通过所有子科目小组实验结果汇总、文献检索及结果讨论分析后得出结论,不仅培养学生解决复杂工程问题的能力,同时锻炼学生的团队协作能力和沟通能力。