当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

材料学院张伟教授赴日参加学术会议、进行合作研究及学术交流总结
时间: 2024-10-10      点击数:

2024年9月30日至10月7日,应日本东北大学金属材料研究所(金研)西山信行教授的邀请,张伟教授赴金研访问,参加学术会议、进行合作研究和学术交流,并利用该所的设备测试了合金样品的性能;与金研合作教授等商讨了下一步的共同研究计划。其工作总结如下:

1. 参加了我校名誉教授井上明久先生瑞宝大勋章授勋纪念演讲会。井上教授因在块体非晶合金等研究领域的杰出成就荣获日本瑞宝大勋章,为纪念其授勋在仙台召开演讲会及其研讨会。参会人员近60名,主要来自与非晶合金研究及其应用相关的大学、研究机构和企业代表,包括日本东北大学/大阪大学、名古屋大学、熊本大学、岛根大学、兵库县立工业技术中心、马自达株式会社、YKK株式会社、ALPS电气株式会社、Tokin株式会社、古河电气工业株式会社等。国内的上海交通大学、长春应用化学研究所、毕普拉斯新材料科技有限公司的专家学者也出席了本次会议。期间与参会代表就非晶及纳米晶合金的研究与应用进展等问题进行了讨论。

2. 在金研研究人员的协助下,测试了高熵非晶合金样品的磁性及的粘度随温度的变化等,得到了有价值的实验结果。分别与梅津理惠教授(副所长)和加藤秀实教授就有关非晶、纳米晶合金共同研究的进展等进行交流、讨论,就今后共同研究内容也进行了探讨。和西山教授就块体非晶合金的应用等共同关心的问题进行了探讨,确认了今后开展合作的意向。

3. 向梅津教授转达了材料学院进一步加深双方合作研究和学术交流,尽早实现双方新领导层互访的意向;梅津教授表示赞同,将向所长转达。就联合实验室今后的共同研究内容和运营等问题和对方负责人加藤教授交换了意见。

此外,与在东北大学工作的中国人研究员和留学生进行了交流,宣传了我校人才引进的新政策。