School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version
先进连接技术及材料平台简介

先进连接技术及材料平台拥有教授3人、副教授5人,形成了以优秀青年人才为主体,学术思想活跃、年龄和知识结构合理的科研创新研究队伍。平台下设电子封装材料实验室和焊接与连接实验室。

平台针对连接领域能源消耗大、生产效率低以及环境污染严重等急需解决的关键问题,围绕低能耗、高效多热源耦合焊接技术,环境友好连接技术与材料以及轻合金优质、高效焊接技术等研究领域,开展了深入理论和实验研究,在绿色高效多热源耦合焊接理论、技术及装备,环境友好电子封装技术及无铅钎料以及轻合金与异质材料连接理论及技术等方面取得了系列创新成果,并实现企业应用。

平台近年来相继负责主持国家自然科学基金、国家科技重大专项、省部级以及企业课题50余项;在行业认可的学术期刊上发表论文200余篇,其中SCI检索论文160余篇,EI检索200余篇;获得国家专利授权29项,申请发明专利30项。获得国家及省部级科技奖励多项。拥有机器人焊接系统、激光-电弧复合焊接集成装备、环境友好电子封装材料制备与性能测试系统、电弧发射光谱分析仪等大型焊接与连接装备及分析检测仪器;与加拿大滑铁卢大学、美国通用汽车公司、韩国科学技术院(KAIST)电子封装材料中心开展定期的技术交流和互访活动,负责承办第14届电子封装技术国际会议(ICEPT 2013)以及全国计算机辅助焊接工程研讨会(2011年)。