School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

友情链接

Link

代表性实验设备图片及简介

1、金属凝固理论同步辐射实验装置

高温真空加热炉(同步辐射成像实验装置)

将高温真空加热炉搭建在上海同步辐射BL13W1成像线站平台上可实现合金凝固过程的实时原位动态成像,为研究合金凝固行为及电磁场调控机制提供直接的观测数据。

2、埋入式电极盐浴炉

埋入式电极盐浴炉可以供金属材料的退火、淬火、时效等热处理。特点:(1)浴炉以液态作为加热介质,炉内温度均匀。(2)无氧化、可局部加热工件。(3)可以高效率完成等温时效处理工艺,大大提高热处理效率。

3、全自动数控等离子堆焊机

本套设备通过工控机控制行走系统,通过PLC控制堆焊参数,可以实现全自动数控等离子堆焊,数控系统行程长*宽*高为1200*800*600mm。

4、脉冲激光器

功率600W,配有在线监控系统及三维精密实验台

5、分体式等离子堆焊机

控制系统、行走系统与工作台为分体式,便于对异形件进行强化研究。

6、冷金属过渡(CMT)堆焊机

本系统包括冷金属过渡(CMT)高速堆焊机,微束等离子堆焊机及六轴机械手。

7、大功率半导体激光加工系统

激光器功率为4000W,配有承载30KG的机械手及二维工作台。

8、超音速及等离子喷涂系统

采用机械手夹持系统,可以开展等离子及超音速喷涂的研究与试验工作。

9、水平连铸装置

水平电磁连铸装置主要包括熔化炉、保温炉、电磁发生器、结晶器系统、牵引系统等部分,可用于制备2-10米的单金属或双金属复层的棒坯及管坯。使用自主设计的电磁发生装置和结晶器系统,可以保证所制备铸锭组织细化、成分分布均匀、具有良好的内外表面和界面结合。使用该装置已经成功制备铜及铜合金棒坯及管坯、不同牌号铝合金的复合管坯以及铝铜双金属复合棒坯。

10、多功能半连续铸造装置

多功能半连续连铸装置主要包括熔化保温炉、结晶器系统、液压牵引系统、物理外场、水冷装置等部分,最大铸造长度1600mm,可制备单金属或多金属复层的圆坯及方坯。使用自主研发的外场发生装置及结晶器先后完成了电磁超声场复合作用下铝合金圆坯、多层复层铝合金方坯、铝合金镁合金复层圆坯的制备。

11、真空中频感应熔炼炉

真空感应熔炼炉.jpg

真空中频感应熔炼炉由真空系统、电源系统和炉体三部分组成,主要用于铜合金、钢铁材料、高熵合金等高熔点合金的熔炼。最高熔炼温度1800℃,真空度可达5Pa以下。炉膛可以熔炼2-4 Kg的铸锭,并且在铸模的外围配有旋转磁场装置,可以进行磁场作用下的合金熔炼。

12、真空提纯装置

真空提纯装置包括自行设计的多功能真空感应熔炼炉及电子束精炼设备。其中真空感应熔炼炉采用机械泵和罗茨泵两级串联将炉体抽至高真空10-2Pa,采用中频感应熔炼及定向凝固手段可进行多晶硅及贵金属的定向凝固提纯。电子束熔炼炉采用电子束精炼和定向凝固一体化设计,可提供多晶硅的进一步精炼,一次精炼后可将工业纯硅中的大部分杂质元素浓度降低至10ppm以下,有些甚至低于1ppm。

13、高性能金属合金材料研发制备

真空电弧熔炼及浇铸电磁搅拌一体炉

真空高频感应熔炼浇铸一体炉