School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

友情链接

Link

高性能材料加工成形新技术平台简介

本平台拥有一支梯队合理、年富力强,能承接重大研究任务的研究队伍,科研队伍共有固定人员23人,其中,中国工程院院士殷国茂(双聘院士)1人,教育部跨世纪优秀人才基金获得者1人、“教育部新世纪优秀人才获得者3人,辽宁省百千万工程的百人层次3人;教授、副教授18人,其中45岁以下的教授、副教授10人,具有博士学位的研究人员21人。近三年新引进青年人才6人。

本平台拥有辽宁省高校“原材料特种制备技术”重点实验室和辽宁省激光3D打印装备及应用工程技术研究中心。针对国家对航空航天、轨道交通、电气电子等领域用新材料的重大需求,围绕高铁用高强高导铜合金、3D打印技术、大型高效电机用非晶合金板材、棒材、航空用高温陶瓷、吸波和轻质复合材料制备过程中相关的组织控制和成形加工的关键问题,开展相应的基础理论和应用研究,初步形成了特种制备与成形实验室;金属凝固理论及电磁控制技术;轻合金电磁改性技术实验室;凝固理论和建模仿真实验室4个研究团队。

近三年,承担国家重大科研课题和国家自然科学基金项目19项,企业横向课题30项,科研总经费达2550万。获得教育部技术发明奖一等奖1项,中国有色金属工业科学技术奖一等奖1项,机械工业科技进步一等奖1项,沈阳市科技进步二等奖1项,发明专利16项,重要期刊发表论文350余篇,其中SCI EI收录156篇,出版专著1部。成果转让、技术开发、决策咨询与技术服务等约20项。其中科技成果转让10余项。《依托行业工程实践平台推动材料工程类人才培养模式的改革与实践》获辽宁省本科生教学成果奖二等奖。与日本东北大学成立了“IMR-DUT材料联合研究中心”,与日本著名的高力科铸造模拟软件公司成立了“QUALICADUT软件联合研发中心”。近3年举办国际国内学术会议3次,承担国际合作项目1项。

标志性成果:2012年“铜合金水平连续铸造的电磁控制”获中国有色金属工业科学技术奖2015年“高性能铜合金电磁连铸关键技术及应用”获教育部技术发明一等奖。2013年《依托行业工程实践平台推动材料工程类人才培养模式的改革与实践》获辽宁省本科生教学成果奖二等奖。2013年“缩机转子再制造控形、控性理论与方法”获中国机械工业科技进步一等奖。2010年 “1000MW核电机组核二级喷淋泵”获沈阳市技进步二等奖1项。