公示与公告

更多>>

专题专栏

更多>>

致2019届毕业生党员一封信
2019-05-28 11:31 张远远    (点击: )

2019届毕业生党员一封信

亲爱的毕业生党员同志们,你们好!

蓦然回首,学生生活转瞬即逝,你们的辛勤努力换来了今天丰收的喜悦。在此,对你们圆满完成学业、即将走上工作岗位或继续深造表示热烈祝贺!也相信你们一定会发扬大工精神,为大工之骄傲,成时代之先锋。在此,学校党委也对你们提几点希望:

一、牢记党员身份。成为一名中国共产党员,这是你们一生为之骄傲的政治选择。希望你们坚定信念,不断加强自身学习,努力成为国家建设的栋梁之材。

二、加强组织纪律意识。步入社会后,希望你们进一步增强党员意识,积极参加党组织活动,按时交纳党费。预备党员在预备期满后要及时向党组织递交书面转正申请。

三、做文明离校的模范。离校在即,纵有千般不舍,万般留恋,真诚的希望你们把对母校、老师、同学的爱与情感化作远航的动力,以良好的作风和形象,为学弟学妹树立典范。

临别之前请仔细阅读关于党员组织关系的说明和要求,及时转移党组织关系。接转党员组织关系是党组织一项严肃的工作,它对于保证党员的正常流动、加强党员管理、健全党的组织生活具有重要意义。对于您可能存在的问题,解答如下:

1、什么是党员组织关系、党员组织关系介绍信、党员档案?党员组织关系和党员档案是否可以分开?这些材料是否要随身携带?党员档案发往地应该如何决定?

1)党员组织关系是党员对党的基层组织的隶属关系,党员组织关系介绍信是党员组织关系的凭证,党员档案是指党员的入党志愿书、入党申请书、政审、自传、积极分子考察表、思想汇报、预备党员考察表、转正申请等党员发展和转正材料。

2)一般来说党员凭组织关系介绍信报到后,即组织关系落位所去党组织。组织关系落位是否可以代办应咨询接收组织关系落位的党组织。高校、事业单位、国企的党员档案和人事档案是在一起,但对于其他多样的单位性质,党员组织关系和党员档案是否分开,由所去单位确定,请党员务必要区分开党员组织关系党员档案,党员组织关系介绍信党员档案,党员档案所在地≠组织关系所在地,说白了就是只有党员档案没有介绍信是万万不可以的,只有介绍信且审查党员档案的真实性才可以落下组织关系。

3)党员组织关系介绍信由党员随身携带,交到新转移的党组织。党员档案由学院党委在党员转正后或离开前存到党员的人事档案中,人事档案由档案保管部门寄发,原则上不单独存放和邮寄。预备党员请务必按组织关系关系接收单位要求做,按时提交转正申请。特殊情况请与学院党委联系,电话84709284;我校学生档案最终的发放、邮寄由档案馆负责,档案馆联系电话为84708906

4)党员档案发往地由党员党组织关系接收单位和党员本人决定,学校只负责根据党员提供的信息开介绍信和邮寄档案,学院党委根据工作经验,仅能对党员组织关系介绍信相关信息合理性提供参考建议,没有决定权,请各位在咨询介绍信抬头时要确认清楚,尤其是向外省转接要表明省份。

2、介绍信何时发放?

与学位证、毕业证同日发放,当天即为签发日,考虑到部分毕业生可能会提前离校,学院党委会预备一定的提前量,做好后第一时间通知各支部。

3、介绍信如何领取?

原则上本人亲自领取,如发放时本人不在学校可委托他们领取,委托人手持《代领党员组织关系介绍信》委托书(在学院党委网站下载),委托书填写的真实性由委托人和被委托人负责。

4、介绍信回执如何返回?

请在组织关系落位后1周内将介绍信回执,寄回或学院党委办公室或扫描发送到yucongcong@(二选一),组织关系省内只是网上接转此项忽略。

5、介绍信回执丢失怎么办?

由组织关系接收单位开具组织关系已落位证明即可,组织关系只是省内网上接转此项忽略。

6、介绍信丢失怎么办?

让接收单位出具:未收到介绍信的证明、入职时间证明和基本工资证明,按薪酬比例补交党费,上交情况说明后报学校审核重开,组织关系只是省内网上接转此项忽略。

7、介绍信超过有效期怎么办?

介绍信有效期90天,未超过6个月,上交情况说明和《中国共产党纪律处分条例》体会、交回原件、单位出具党费缴纳额度证明补交党费,报学校重开;超过6个月,按照党章相关规定处理,组织关系只是省内网上接转,且本人已确认已在新的党组织参加组织生活、交纳党费,此项忽略。

8、毕业后换工作了怎么办?

组织关系已落到毕业签定三方的单位,组织关系从此单位转出。

组织关系没落就换工作:有效期内随时用原件以旧换新、补交党费;超过90天,但未超过6个月,原单位开证明何时离职(解约证明),新单位入职证明、补交党费;超过6个月,按照党章和《中国共产党纪律处分条例》相关规定处理。

应在换工作之前将组织关系落到第一个单位或转回家庭所在地。

9、因户口落位等原因,想将组织关系在学校短期保留是否可以?

根据党章要求,学校规定对于特殊情况同学的组织关系可以在校最多保留6个月,填写《大连理工大学毕业生党员保留党组织关系承诺书》(在学院党委网站下载),并按要求参加组织生活、交纳党费。

10、离校多年后是否存在组织未转出情况?

11、关于全国党员信息管理系统(简称全国党员数据库)的说明

1)辽宁省内已实行联网,省内(含市内、校交)的组织关系可通过网络接转,无需纸质介绍信,与支部组织委员信息核对后可以毕业时直接离校,提供的网络信息必须与全国党员信息管理系统中的名称一致。如单位有特殊需要,请提前在核对信息时向支书说明。

2)省外的组织关系,党员将持辽宁省委高校工委组织部的组织关系介绍信报到,介绍信抬头信息必须与县区级以上的党委。报到时由党员告诉落位党组织,辽宁省目前未与全国其他省份联网,请新的党组织将党员信息录入到系统中,学校这边会在统一规定的时间内转出,介绍信回执按介绍信最下方要求寄回。特别强调:要返回学校开具的介绍信回执,而不要中间接党组织开具的介绍信回执(比如去华为的党员,组织关系可能会先开到中共深圳市委组织部,报到后由深圳市委组织部开到南山区委组织部,最后南山区委组织部再开到华为公司,应该返回学院党委是党员离校时开到深圳市委组织部那张介绍信的回执,而不是南山区委组织开到华为公司的回执)。

12、积极分子离校是否有介绍信

积极分子离校无介绍信,只有相关材料放入档案中。

13、长期出国党员组织关系如何处理?

出国留学和出境学习的高校毕业生党员按照要求可以提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等,保证定期与组织联系,经学校审批备案后将组织关系保留在学院。

14、党员离开联系方式变更怎么办?

如联系方式变更及时与支部和学院党委联系,办理短期保留组织关系的党员在组织关系未转出和转出未落位前尽量不要变更联系方式。

15、年龄小于28周岁的党员是否需要转移团组织关系?

团组织关系转移和相关介绍信开取由团委负责,请咨询毕业年级辅导员或学院团委。从政审的工作经验看,请毕业生务必重视团关系,持在个人手中的团关系尽量放入个人档案。

祝同志们事业有成,前程似锦!

 

大连理工大学材料科学与工程学院党委

20185

 

 

 

 

附件【大连理工大学毕业生党员保留党组织关系承诺书.doc已下载
附件【代领党员组织关系介绍信委托书.doc已下载
关闭窗口