School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

下载中心

Download Center

更多内容 >>

心怀报国志,东北名企行
2016-07-30 15:06 王超    (点击: )

社会实践是大学生了解行业态势,体验民生民情的有效渠道。大连理工大学报国企业行至今已经开展十余载,千余名学生通过走进企业,对自己的专业和未来职业有了更多的了解;对国家所需、所重视,以及何为“报国”、怎样“报国”,有了更深的认识;对职业生涯有了更多的参考、思考和选择。

在今年的报国企业行中,材料科学与工程学院组建了本、硕、博的交叉型团队,相继走访了华晨汽车研究院,沈阳鼓风机集团股份有限公司,长春黄金研究院,德国大陆汽车电子有限公司,一汽模具制造有限公司和一汽大众有限公司。

第一章:国之重器,神州魅力

7月25日上午,材料报国企业行团队来到了华晨汽车研究院,该企业主要进行华晨汽车研发、测试以及提供已上市华晨汽车技术问题解决方案。在刘经理和校友的带领下,队员参观了变速箱耐久实验室、发动机耐久实验室、发动机排放物测定实验室、半消声噪音实验室和冲撞实验室。在细致专业的讲解中,获悉汽车发动机正向金属材料比例越来越少的趋势迈进,汽车整体轻量化,能源清洁化势必将成为未来汽车发展的重要方向。

下午,团队走进沈阳鼓风机集团股份有限公司,作为中国重大技术装备行业的领头羊,沈鼓集团有着“国之砝码”的美誉。在参观企业生产的过程中,动辄数千万的车铣装备让队员们惊叹,所生产的压缩机的精致性,与生产流程设置的科学性体现了“国之砝码”的重量。西气东输核心环节压缩机上完全自主研发,百万吨乙烯工业核心设备国产化等一 
系列骄傲的项目向世人昭示着:国之砝码,真材实料!

 

第二章:求实创新,动领未来

7月27日上午,材料报国企业行团队来到了长春黄金研究院。该院是中国唯一专门从事黄金工业基础理论研究与工程技术开发的国家级科研机构。总工程师张永清先生介绍了研究院概况、近几年研究方向和研究院的发展前景。生物氧化、原矿沸腾焙烧提金工艺、深井通风系统优化及降温技术等一系列自主研发项目的成功,深刻地体现了研究院“求实创新,奋力攻关”的工作路线。红外光谱分析实验室、荧光光谱分析实验室等让同学们感受到了科研事业所需的严谨求实,创新攻关品质。

下午,团队走进了德国大陆汽车电子有限公司,这是队员们参观的第一家外企。德国大陆集团是是世界领先的汽车配套产品供应商之一,全球500强企业。HR刘旭女士介绍了公司完备的岗位培训、项目管理培训等培训制度,以及公司每位职员的管理岗位、技术岗位等岗位晋升路线。之后,参观了公司的生产车间,车间内严格的服饰要求,以及深度落实的5S管理制度,让队员们深刻的意识到:先进的管理方法和精益求精的意识,是企业的良好运营和快速进步的关键。

 

第三章:卓越品质,感动世界

7月28日上午,团队走访了一汽模具制造有限公司,车间内,数台机器人对模具进行冲压、车铣。三轴加工中心、五轴加工中心、薄板冲压液压机等高度自动化的设备彰显出一汽模具的生产实力。在座谈会上,HR吴先生介绍了公司的校园招聘计划以及相关政策,并且中肯的建议,找工作不要只看薪资,要放宽眼界,多注意自己所选职业的发展潜力。校友于萍学姐讲述了自己四年来在公司的成长历程,她提到:勤学肯干,脚踏实地的品质以及强大的学习能力仍旧是未来工作中不可或缺的品质。

下午,团队走进了一汽-大众汽车有限公司,这也是本次企业行的最后一站。走进秒速生产奥迪Q5的总装车间,观赏即将上市的奥迪A4新款。在座谈中,HR介绍了公司的面试流程与录用人数;多位大工校友分享了职业历程,着重强调专业知识的必要,以及非专业能力会在工作中加分,聪明的大工人要学会精力善用。至此,材料学院报国企业行圆满结束。

 

在报国企业行中,队员向企业展现出了大工学子的优良风貌,同时架起了校园与企业之间的桥梁。团队将细致总结,乐于分享,通过座谈会和网络平台为更多大工学子打开一扇校企之窗。

心怀报国志,东北名企行,我们是认真的!

关闭窗口