School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

下载中心

Download Center

更多内容 >>

材料科学与工程学院学风建设暨培育和践行社会主义核心价值观总结表彰大会圆满举行
2015-10-20 12:55 王超 李忍    (点击: )

10月16日,材料科学与工程学院学风建设暨培育和践行社会主义核心价值观总结表彰大会在研教楼报告厅隆重举行。材料科学与工程学院院长雷明凯教授出席大会并致辞,校学生工作处副处长顾丰副教授、教务处副处长苗军老师、学院副院长黄昊教授作为嘉宾莅临现场并颁奖,学院部分班主任老师、学生工作办公室的各位老师,学院各年级级队长、学委、各班级班长、学委以及获奖班级及一年级全体新生同学参加了会议。

在去年的学风建设过程中,材料学院依据学校要求积极申报了学校“培育和践行社会主义核心价值观专项教育实践活动”,在全校范围内首次明确提出“爱国就是让自己成才,敬业就是努力学习,诚信就是考试不作弊,友善就是互帮互助”,通过一年建设取得丰硕的成果。此次大会旨在对本学期在学院学风建设中取得优异成绩的集体和个人给予表彰并进行经验分享。

本次大会分为宣读表彰名单与颁奖、获奖集体和个人代表发言、雷明凯院长总结致辞三个部分。首先由材料学院主管本科生教学的副院长黄昊教授宣读表彰名单:

一、学霸班:大学期间班级成员表现良好,从入学至本学年,全体成员实现0欠课的班级。荣获材料科学与工程学院2014-2015学年学霸班的是材日1001班、材1103班、材1105班、材1106班。

二、学优班:大学期间班级成员表现良好,在一个学期中,全体成员实现0挂科的班级。荣获材料科学与工程学院2014-2015学年夏季学期学优班的是材1104班、材1202班、材1203班、材1204班、材1302班。

三、学习进步奖:大学期间累计挂科10学分以上,但是本学期实现0挂科的学生。荣获材料科学与工程学院2014-2015学年夏季学期学习进步奖的是梁承楷、王鹏、张明、杨文、陶继闯、李翠如、王富鹏、张宇熙、牟思雨、王宇昊、刘正存。

四、学习跃进奖:大学期间累计挂科10学分以上,但是本学期实现0挂科,同时通过2门次以上重修课的学生。荣获材料科学与工程学院2014-2015学年夏季学期学习跃进奖的是王恺、杨靖天、袁胜、王敏、由海瑞、黄晓玉、陈维午、任嘉文。

五、优秀班主任:关爱学生,所带班级学生成绩优秀,班级获得学优班或学霸班。荣获材料科学与工程学院2014-2015学年夏季学期优秀班主任的是王同敏、齐民、赵杰、刘黎明、王清、马海涛、周大雨、黄明亮、董伟。

在获奖优秀集体和个人代表发言中,优秀班级班长代表孙传圣、校优秀学生标兵张玮麟、学习跃进奖获得者陈维午以及优秀班主任代表赵杰老师就学风建设工作各方面作了精彩的报告。

【让“全面发展”成为班级共同成长的引路标】

优秀班级代表、曾获得大连理工大学2013-2014学年优良学风标兵班的材1204班班长孙传圣同学,上台分享了班级学风建设经验。他从大一时班级在校优良学风标兵班评比后的查漏补缺、大二时集体努力重获殊荣,再谈到大三班级成员争拿奖学金的骄人成绩,都是因为班级团结进取,共同进步,在班级学风建设方面给在场同学以新的启示。

【让“敬业精神”成为个人全面成才的动力源】

大连理工大学2014-2015年度优秀学生标兵、材料2013级学生张玮麟,以一个“材料人”的身份、用物理和材料学科专业术语作比喻为在场观众讲述了标兵的奋斗故事及成功经验。他在报告中指出健康的体魄、学生本职工作学习对于学生的非凡意义,并建议同学们做好计划并专注精力去度过大学时光。

【让“诚信勇敢”成为后进生进步奋斗的助推器】

学习跃进奖获得者材料2012级学生陈维午则以诙谐自嘲的语气讲述了他的逆袭经历,在他的报告中同学们读到的不仅是汗水和努力换来的成绩,更是一种对于人生规划和个人发展的思考。他倡导同学诚信的面对自己、重视自己,对自己负责才能找到改变自己的机会。

【让“友善奉献”成为学生成就未来的保障书】

优秀班主任代表赵杰教授做班主任工作经验交流。赵杰老师连续多年被评为优秀班主任,对于学生更是亦师亦父,在教学方面积累了丰富的经验,精彩的发言更是博得台下老师和同学们的阵阵掌声和称赞。大学班主任不同于中小学班主任能经常地和同学们在一起,大学班主任更多的是给予同学们学业的指导,以及通过自身的经历对同学们的人生规划等给予建议。班主任的工作是教师的责任和义务,希望学生应主动联系班主任,有困惑大胆的向老师寻求帮助。

分享,让我们看到到了材料人踏实、进取的作风和服务、奉献的作为,也让我们切身感受到学院在学风建设方面所取得的丰硕成果。

雷院长在随后的致辞中表示,此次总结表彰大会是必要的,在加快推进优良学风建设进程中具有重大意义。同时雷院长提出今后此类总结表彰会议要扩大活动宣传面和参与度,选取发言代表也应从多种情况考虑,以此来增强交流所能达到的效果,让此类活动“有意思”,更有意义。此外,院长对近期学院将为本科生提供科研条件、逐步开放实验室两项工作做了简要介绍,意在满足材料学子对于学科专业的兴趣、促进学生学习,并对同学们在大学期间以学业为重、学有所得提出殷切期望。

学院在学生工作方面明确提出“以服务材料学科拔尖创新人才培养为出发点,打造富有材料学科特点的育人文化平台”,并从各方面积极努力通过一年建设取得丰硕的成果。展望2016年,材料学院将继续秉持核心价值观,聚焦学科内涵、提升教学质量,继续全面推进材料学院学风建设的科学发展,为材料学子的全面成长成才不懈努力。

关闭窗口