School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

新闻速递

News

更多内容 >>
材料学院举办“研究生的科研能力培养和自我价值实现”学术沙龙
2015-01-13 09:20     (点击: )

    为了活跃我学院学术气氛,增强我院文化活动的学术含量,提升学术研究水平,提高人才培养质量,培养研究生的科研能力,帮助研究生们实现自我价值,材料学院研究生会学术科技部于2014年11月22日晚于基础部303举行了研究生学术沙龙活动。

说明: http://cailiao.dlut.edu.cn/upfiles/file/201412/20141202114943360.jpg

    本次学术沙龙邀请了材料科学与工程学院的现任主管研究生培养的副院长董红刚老师,董老师给我们带来了特别贴近研究生以后科研生活的精彩演讲,本次沙龙的主题为“研究生的科研能力培养和自我价值实现”,颇受研究生们的欢迎。

我院本期学术沙龙活动取得了圆满成功。现将本次活动的具体内容总结如下:

    (一) 理想与现实:董红刚老师为我们展示了几种人生抉择:一流大学、研究所、进入企业或是自己创业、考公务员,众多的职业目标有待我们去选择,我们对自己的人生是否做到合理规划,接着老师针对研究生,举例给我们展示了学位的重要性。董老师向我们介绍了大多数研究生可能将要面临的学习生活:25岁左右,我们硕士毕业,30岁左右,我们博士毕业,或许已成家立室,接下来的五年里,我们也可能已为人父母,这时的我们面临着上有老下有小的局面,肩上有一定的负担,40岁时,我们大多是而且是应该为单位骨干,有所作为….老师对我们分享了他最喜欢的一句话:“十年磨一剑”。老师提出,我们要从全球视野对待竞争力问题,要有一定的责任感,切记以大局为重。在研究生阶段,要着重培养我们的设计能力、动手能力、写作能力、领悟能力和抗压能力,要掌握扎实的专业知识。在我们的课题组里,我们要有足够的团队意识,一定的合作能力、管理能力和沟通能力。老师提出,我们在学校里要注重对这些意识和能力的培养,这些是我们踏上社会很难去刻意追求得到的,具备以上这些能力,它可以在关键时刻祝我们一臂之力,帮我们脱颖而出。

说明: http://cailiao.dlut.edu.cn/upfiles/file/201412/20141202115003457.jpg

    (二) 文献储备与论文写作:在这一环节里,董红刚老师给我们带来了每个研究生即将要经历的发表论文。老师指出,要写出高水准的论文,首先必须有一定的文献储备,唯有如此,才能厚积薄发。这就涉及了如何查阅文献,如何读文献,最终如何将自己的成果表达出来,写出论文。董老师建议,当我们选好自己的课题时,我们要查阅经典专著,因为它有系统的专业知识,然后是学术论文,因为它是当代对你所选课题的研究进展,避免做无用功,先查阅综述,了解概况,然后查阅研究论文。同时,老师对读文献也提出建议,老师告诉我们,哪种文献适合泛读,哪种适合精读,要有一定的文献阅读量,量变真的会导致质变,并且在这个过程中,要注重作者思路,而且还要有想象力,要敢想。董老师指出,论文一定要发表出来,署上名字才真的属于我们自己,因为它是我们研究的核心。老师就何时开始写论文,写论文时应该注意的事项,并对写论文时经常会出现的问题做了深入而详细的论述,并激励我们要勤奋工作,不怕失败。此外,老师还特别提出,在论文写作过程中,一定不能弄虚作假,并举例说明这方面的先例,告诫我们学术道德与诚信的重要性。

    (三) 如何找到好工作:最后,董红刚老师对我们将来如何找到好工作做了简练而真切的建议:定位明确,早做准备,主动出击,当机立断。老师将其归结为这一切都是凭实力说话。活动尾声里,研究生提出各种问题,董红刚老师一一给出完备的回答。

说明: http://cailiao.dlut.edu.cn/upfiles/file/201412/20141202115015193.jpg

    总结此次的研究生学术沙龙活动的举办,不仅浓郁了我院学术氛围,而且加强了我院研究生对实现自身价值的理解,还促进了我院学术土壤的培育,起到了激励广大研究生对学术研究的热情和刻苦钻研的精神。本次学术沙龙活动里,董老师精彩的讲座,认真负责的态度,研究生的积极参与使本期学术沙龙取得圆满成功。

                                  ——材料科学与工程学院研究生会学术科技部

关闭窗口