公示与公告

更多>>

专题专栏

更多>>

感悟厚重历史,培养爱国情怀
2019-05-07 11:31 钱梦媛    (点击: )


感悟厚重历史,培养爱国情怀

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导预备党员坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,427日下午,大连理工大学材料科学与工程学院预备党员在党委组织员于聪聪老师的带领下,前往旅顺进行实践教学。本次实践活动以预备党员培训为契机,使材料学子对于党员的责任和使命有了更深层次的认知。

IMG_7385

首先,预备党员们在讲解员的带领下参观了旅顺博物馆。它拥有馆藏文物6万余件,其中一级文物200余件,为"全国重点文物保护单位"。馆藏,从简陋的石器,斑驳的青铜器到精美的瓷器、玉器,为我们展示了炎黄子孙的勤劳与智慧,也为我们勾勒出中华民族的发展与进步。我们通过了解馆藏文物,感悟中国传统文化,提升文化自信,增强了民族自信心与凝聚力。

IMG_7337

IMG_7355IMG_7352IMG_7346

同时我们需要具备忧患意识,因此参观博物馆后,我们走进万忠墓,了解中国的近代史,以史为鉴。万忠墓是一个为纪念1894中日甲午战争中惨遭日军杀害的近2万名中国同胞而建的爱国主义教育基地。我们在这里看到了陈列的照片,看到了日本人制造的惨无人道的大屠杀,看到了那一份鲜血淋漓的历史,我们戚然肃然。在墓碑前,我们向埋葬在这里的烈士和同胞们默哀三分钟,来寄托我们的哀思。我们为这段历史中逝去的同胞哀悼,也在沉重的气氛中思考,中国只有不断提升综合实力,掌握科学技术的核心竞争力,才能避免悲剧的再次发生。

IMG_7423

在归程中,我们对本次的实践活动进行总结,大家分享了自己的感悟与体会。预备党员都表示,本次实践教学使大家认识到青年人的时代责任,增强了责任意识。接下来我们围绕“作为党员,你认为自己如何发挥先锋模范作用”主题进行了研讨。在于老师的组织下,由大连市大学生标兵、大连理工大学优秀学生标兵张远远同学和大家进行了深入的讨论,大家各抒己见,畅所欲言。在此期间,于老师系统阐述了先锋模范作用具体表现在哪些方面,并针对大家提出的话题给出合理建议。张远远以自身经历向大家阐述了先锋模范作用体现在身边的具体小事,表现在给朋友带来积极影响。预备党员们也结合自身实际,表达自己的观点,现场气氛热烈且融洽。

804037443334615533

692601298373444240

微信图片_201904291806221微信图片_20190429180622

通过此次实践,预备党员们增强了党性修养,坚定了理想信念,汲取了前进动力。大家增强了责任意识,愿意将“青春梦”融入“中国梦”,并在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

 

关闭窗口