分享到:
12
English Version
公示与公告

更多>>

专题专栏

更多>>

学院党委举办第一届实验安全知识竞赛
2016-11-15 17:03 王恩泽    (点击: )

近日,材料学院党员工作部联合研究生会共同举办了第一届实验安全知识竞赛。本次知识竞赛包括初赛和决赛两部分,其中初赛为闭卷作答,共有26支代表队参加,最终6支队伍晋级决赛;决赛为现场答题,6支队伍展开激烈争夺,角逐最终的一、二、三等奖。

赛前,学生党员工作部与研究生会在赛题和比赛流程等方面进行了精心准备,制作了将近600道试题的题库,主要涉及消防安全、仪器设备使用、常见化学试剂储存及使用规范、事故应急处理等方面,保证了竞赛的顺利进行。各学生支部积极派出代表队参加比赛,覆盖了本、硕、博三个群体,形成了认真学习、创先争优的良好风气。

11月8日18时,初赛按计划在材料馆104举行,形式为三人一队完成一份试卷。团队成员时而思路清晰、奋笔疾书,迅速完成大部分试题;时而遇到困难、互相讨论,不放过任何一个得分机会。团队作答是一个纠正误区、互相学习的机会,既锻炼了团队协作能力,又巩固了实验安全知识。初赛成绩共有有11只队伍成绩超过90分,最高分96分,充分反映了大家学习实验安全知识的良好效果。

决赛于11月10日18时在材料馆201正式开始,6个代表队按照赛前抽签顺序依次答题。决赛由必答题、竞技题、识图题和风险题4个环节组成,在前两个环节,各支队伍答题正确率都很高,比分始终未拉开较大差距。第三环节识图题每组给出7个实验室常见图标,要求在60s内说出其含义,各队正确数量均在5个以上,更有一队全部答对,赢得了在场观众的阵阵掌声。在风险题环节,各队的差距开始显现出来,比分逐渐拉开,材料中心实验室于凤云老师的点评也让参赛选手和在场观众对实验安全知识有了进一步的认识。

学院副书记副院长戚凤芝对本次活动进行了现场点评。她首先强调材料学院仪器设备众多、化学试剂种类多、用量大,必须时刻注意实验安全问题,各支部要与“两学一做”教育活动结合起来,发挥党员的模范带头作用,搞好实验室安全建设工作。通过本次对实验安全手册和相关知识的学习,希望全体党员认真落实实验安全规章制度,做合格实验人员,努力创造安全、整洁的实验环境。

实验室安全工作是校园平安建设工作的重点内容。作为材料学院开展“实验室安全建设”的系列活动之一,此次知识竞赛提高了全体学生党员对实验安全的重视程度,以科学的安全知识、操作规范指导大家更好、更安全地完成实验,将有力地推动实验室安全建设工作深入开展。

 

本次获奖名单

一等奖,1队:权北北、刘向辉、郝家苗

二等奖,2队:任媛媛、王宁、杨俭,陈卓、孙琳、王迪

三等奖,3队:任婧、庞璐、郭兵锋,贺改花、刘毅、崔余龙,李俊超、张国忠、李小月

关闭窗口