分享到:
12
English Version
公示与公告

更多>>

专题专栏

更多>>

学院举办第一届党章党规知识竞赛
2016-06-24 10:00     (点击: )

为深入贯彻落实“两学一做”学习教育,督促学生认真学习党章党规,材料学院党员工作部联合研究生会共同举办了第一届党章党规知识竞赛。比赛分为初赛和决赛两个环节,初赛采取闭卷作答形式,共有15支代表队参加,6支队伍成功晋级;决赛采取“最强大脑”比赛模式,6支队伍展开激烈争夺,角逐最终的一、二、三等奖。

竞赛试题主要涵盖《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等内容。赛前,学院党员工作部与研究生会的学生干部就比赛的规则与流程等进行了详细的规划,并制作了将近1000道试题的题库,为比赛顺利进行提供了有利保证。各个学生支部克服期末考试压力大、科研实验任务繁重等困难,积极派出代表队参加比赛,营造了加强学习、积极备战的良好氛围。

6月20日,笔试初赛如期在材料馆104教室举行,拉开了此次竞赛的序幕。笔试采取团队集体作答的形式,3人组成的代表队共同完成一张试卷的答题任务。面对同一张试卷,各代表队成员认真分析每一道试题的答案,在面对有异议的试题时,队员们各抒己见,很快整个考场的气氛便变得热闹起来,迥然不同于传统笔试作答冷冰冰的考试氛围。笔试结束后,队员们对这种集体作答的形式反应热烈,认为不仅提高了参赛的趣味性,更达到了相互纠错、共同提高的效果。

6月22日的决赛分为必答题、竞技题、猜词题和风险题4个环节。6组选手精神焕发、各显神通,现场的气氛紧张热烈。在必答题和竞技题环节,各支队伍答题正确率很高,比分紧紧咬合,显示出赛前各支队伍都对党章党规进行了认真的学习。但在猜词题和风险题环节,各队团队配合度与知识储备的差距开始显现出来,比分逐渐拉开。当屏幕出现难度比较大的试题时,赛场瞬间鸦雀无声,观众们凝神屏息,期待着选手的作答,一时间赛程气氛变得紧张凝重起来。当参赛选手作出了正确回答时,全场瞬间爆发出了热烈的掌声,把比赛的气氛推向了高潮。

比赛最终产生一等奖1个、二等奖2个、3等奖3个,学院各教工支部的党员代表为获奖选手颁发了证书与奖品。

学院副书记副院长戚凤芝对此次知识竞赛进行了现场点评。她以南京航空航天大学徐川老师一篇名为《我为什么入党》的网络热文作引子,指出了目前大学生党员存在入党目的不明确、入党动机不端正、党性修养不强等问题,进一步强调了在全党尤其是在大学生党员群体开展“两学一做”学习教育的重要意义,并结合笔试成绩指出部分党支部仍然存在学习热情不高、效果不理想、没有内化于心的问题,希望在下一步的学习教育工作中能加以改正,提高学习的实效。

党章党规学习是“两学一做”学习教育的基础环节与重点内容。作为材料学院开展“两学一做”的系列活动之一,此次知识竞赛检验了全体学生党员对党章党规的学习掌握情况,更通过以赛促学的形式,提高学生党员的学习热情,主动加强党性修养,牢记党的宗旨,牢记党员的权利和义务,推进“两学一做”进一步深入开展。

关闭窗口