School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

下载中心

Download Center

更多内容 >>

我院话剧《功勋教师郭可讱》获首届校园文化建设精品活动一等奖
2015-05-02 19:10 窦智    (点击: )

话剧《功勋教师郭可讱》获首届校园文化建设精品活动一等奖

材料科学与工程学院自编自导自演的大型话剧《功勋教师——郭可讱》在大连理工大学首届校园文化精品活动评选中,经过初审评比、网络评比、专家通讯评审和现场评审环节,从来自15个学部(院)31份申报活动中脱颖而出,获首届校园文化建设精品活动一等奖。

《功勋教师——郭可讱》是材料科学与工程学院为落实我校文化素质提升工程,服务材料学科拔尖创新人才培养,打造富有大工材料学科特点的全员育人文化,创新学院育人载体,以“功勋教师”郭可讱的故事为蓝本,通过追溯功勋前辈事迹,展现创校历程中的艰辛与奋斗,弘扬老一辈大工人勇于开拓、自强不息、无私奉献、躬身育人的精神独立创作演出的大型话剧。此次话剧是我校首次以基层学部学院为单位自编自导自演大型话剧,开启了基层单位打造自身文化品牌的育人之路。

此次话剧编排共历时两个月。12天的场景图片选取,14天的开场视频制作,13次筹备会议的召开,21天的场景道具准备,23人的学生演出剧组,,68次排练过程改稿,936小时的排练预演,17734字的剧本台词都是材料科学与工程学院对于话剧精益求精的体现。实事求是、尊重历史、精益求精,正是这样一种追求卓越的理念支撑着《功勋教师——郭可讱》创作团队的坚定付出,也正是这样一种求精求细的精神助推了一个校园文化精品活动的诞生。

对于编排话剧《功勋教师——郭可讱》的目的,大连理工大学材料科学与工程学院党委副书记兼副院长苏克治老师说:“大连理工大学有65年的建校历史,现如今是国家“211工程”和“985工程”重点建设高校。材料学院是与学校一起成长起来的,从无到有的这段历史承载着大工精神最核心的内涵,而建校初期的老教授是赋予大工精神实质的第一代实干家,他们身上的精神是现如今很多大学生所缺少的,也是十分值得学习和传承的。编排话剧《功勋教师——郭可讱》,是为学生学习老一辈身上的艰苦奋斗、沉心研究、甘于奉献的精神创造新平台。”

未来的时间里,学院将从剧本、演员等方面进一步完善话剧,提升话剧完美度及精彩性,增强学生共鸣度,将此话剧推向全校,乃至更大的舞台。今年是《功勋教师—郭可讱》演出的第一年,但是我们坚信还有第二年,第十年,就像郭老的精神一样,长存材料学院,长存大连理工,经久不息。

关闭窗口