School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

教学文件下载

Download

更多内容 >>

学院成功举办2017“我的第一课”青年教师讲课竞赛
2017-12-12 17:48     (点击: )

12月8日下午,材料学院2017青年教师讲课竞赛暨青年教师试讲在材料馆216教室成功举办。本科教学副院长黄昊教授主持本次比赛,曹志强、陈国清、董伟等8名教授担任参赛评委。曹铁山、付雪松、胡方圆等8位青年教师结合自己的专业特长,精心准备了时长约20分钟的课堂授课。

下午2点整,比赛正式开始。黄昊教授首先对大家的到来表示热烈欢迎,他表示,随着“双一流”建设的逐步推进,本科生培养对教师教学能力的要求越来越高,也只有一流的课堂授课,才能培养出一流的人才。材料学院历来重视青年教师的培养工作,也本着对本科教学高度负责的精神,通过举办“我的第一课”青年教师讲课竞赛,考核青年教师的课堂教学能力,提高其教育教学水平。

接下来,参赛的青年教师依次登上讲台,讲授《材料成型工艺学》、《复合材料》、《材料电化学》等材料类专业核心课程。青年老师思路清晰,环节紧凑,原理讲解和应用分析比较到位,展现了良好的课堂风采。评委老师从授课内容、语言表达、教学手段、仪表教态等方面对参赛选手进行多方面点评,一方面对青年教师的现场表现进行了充分的肯定,同时指出了部分老师在授课中依然存在很多不足,例如板书不规范、讲解不够深入、课堂节奏过快等问题,今后提升的空间依旧很大。

按照评委打分结果,胡方圆副教授赢得了本次比赛的第一名,并将代表材料学院参加全校的青年教师讲课竞赛。

本次比赛得到了广大青年教师的热烈响应,通过比赛加强了相互的了解与学习,提高了青年教师教学水平,对学院教师队伍的梯队建设起到了积极的推动作用。

关闭窗口