School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

教学文件下载

Download

更多内容 >>

材料学院企业专家走进本科课堂•系列报道(六)
2017-06-14 20:47     (点击: )

2017年6月14日下午,沈阳鼓风机集团股份有限公司高级工程师包翠敏博士走进材料学院金属材料工程专业本科生教学课堂,在材料馆3楼报告厅为2014级金属材料工程专业的学生带来了精彩的案例教学《离心压缩机相关材料及工艺简介介绍》。包博士于2015年秋被邀请受聘于材料学院金属材料工程专业企业教育教学兼职专家,继2015-2016年度秋季学期开始,结合《腐蚀及防护》专业理论课程,为金属材料工程专业大三学生讲授腐蚀防护相关案例教学。今年为包博士第三学年度的案例教学,在本次教学中包博士不仅讲授了重大装备服役中的腐蚀案例,还拓展介绍了重大装备制造中关键部件选材、热处理与特种加工等相关工艺方面的知识。

在企业重大装备零部件选材与表面强化部分,介绍了压缩机制造过程中的选材原则,转子、叶轮、密封等关键零部件选材及其相关标准规范;面向金属材料工程专业所学的热处理、腐蚀及防护、表面强化等专业特色,重点展示了企业重大装备制造过程中的组织表征方法及先进设备、典型工件热处理工艺与入场后全周期工艺过程,离心压缩机用材料表面渗硼、化学镀镍、等离子体镀金刚石等关键表面工艺。

在服役中典型腐蚀失效和零部件加工部分,介绍了轮机叶片的点蚀与应力腐蚀开裂、冲刷腐蚀与腐蚀疲劳等重大装备腐蚀失效案列,以及失效分析的常用方法流程及典型案例,同时讲授了重大装备中叶片防护涂层、超疏水涂层等先进腐防护技术在重大装备中的应用。最后针对重大装备复杂工况对选材要求、制造工艺对材料可加工性要求等角度介绍了压缩机的制造工艺,包括大型部件五轴加工技术、锻造和深冷工艺、微流道电镀、电解电火花加工、3D打印等特种加工技术。

包博士讲课生动详实,不仅从企业重大装备制造和国家重大工程角度介绍了腐蚀防护在重大装备制造中的应用,还从具体案例阐述了行业标准与企业标准的关系特征、热处理与腐蚀防护理论知识在实际应用中联系及差异等多方面内容;拓展了学生腐蚀防护的复杂工程应用视野,增强了学生对腐蚀防护理论及应用的认识。最后学生提问环节,包博士不仅解答了学生对热处理、材料合金化等专业知识方面问题,同时还根据自身发展经历及国有大型重点企业人才需求角度,对学生所关注的毕业后续深造与工作、复合型人才与专业人才发展方向选择、就业后工作能力与责任担当等方面给予中肯的建议,受到学生欢迎,教学效果良好。

关闭窗口