School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

教学文件下载

Download

更多内容 >>

材料学院企业专家走进本科课堂•系列报道(五)
2016-05-03 09:35 程从前    (点击: )

2016年4月26日上午,沈阳鼓风机集团股份有限公司高级工程师包翠敏博士走进材料学院本科生教学课堂,在材料馆3楼报告厅为2013级金属材料工程专业的学生带来了精彩的《金属腐蚀与防护工程案例教学》。

该课程结合企业重大装备制造及服役应用,介绍了压缩机服役中典型腐蚀类型,如管板间缝隙腐蚀、轮机叶片的点蚀与应力腐蚀开裂、冲刷腐蚀与腐蚀疲劳等,围绕典型腐蚀类型分析了重大装备制造中的关键部件超级不锈钢、镍基合金等材料的特征及选材原则。同时讲授腐蚀失效分析的常用方法流程及典型案例,以及重大装备中叶片防护涂层、超疏水涂层等先进腐防护技术在重大装备中的应用等内容。

包博士于2015年秋被邀请受聘于材料学院金属材料工程专业企业教育教学兼职专家,继2015-2016年度秋季学期开始,结合《腐蚀及防护》专业理论课程,为金属材料工程专业大三学生讲授腐蚀防护案例教学。包博士讲课生动详实,不仅从企业和国家重大工程角度介绍了腐蚀防护在重大装备制造中的应用,还从具体案例阐述了行业标准与企业标准的关系特征、腐蚀防护理论知识在实际应用中联系及差异等多方面内容;拓展了学生腐蚀防护的复杂工程应用视野,增强了学生对腐蚀防护理论及应用的认识;课堂上,学生对案例教学兴趣浓厚、提问积极,教学效果良好。

关闭窗口