School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version
大连理工大学第三届“普瑞赛司杯”大学生金相技能大赛比赛规则和比赛流程
2015-03-26 08:42  

为公开、公正、公平地开展竞赛活动,经大连理工大学大学生金相技能大赛竞赛组委会讨论,本届技能大赛的比赛规则和比赛流程确定如下。

一、参赛人员及选手选拔和奖励

参赛人员为我校全日制在校本科生,初赛学生人数不限,比赛期间由学生各自独立完成比赛任务。初赛选出40名选手参加复赛,届时选出前35名同学予以奖励,一等奖5名;二等奖10名;三等奖20名。学校将从获奖选手中选拔5-10名同学作为第四届全国大学生金相大赛预备选手,由学校安排指导教师专门负责预备选手赛前指导,最后选出三名同学参加全国大赛。

二、比赛设备和器材

比赛设备和器材由承办方统一准备比赛用砂纸、抛光机(一人一盘)及相应耗材,选手不能自带耗材。抛光机为单盘单速式(1400rpm)。金相磨制面的原始表面为电火花线切割加工痕迹,各选手使用手魔方式进行粗磨和细磨,应用抛光机进行试样抛光。比赛用耗材统一在下列清单中选择: 砂纸: 200#400#600#800#1000#1200#1500#8种; 抛光布:平绒材质; 抛光液:135μm 氧化铬悬浮液; 抛光液添加方式:塑料瓶(带喷嘴)手工加注; 浸蚀剂:4%硝酸酒精溶液; 酒精(分析纯):用塑料瓶灌装(带喷嘴);其它:强力电吹风、竹夹、药棉、小烧杯等。

 

三、比赛样品

预赛样品为正火态低碳钢(20钢或Q235钢)圆棒;复赛样品为铸态球墨铸铁(基体为PP+F)圆棒;长约20mm。样品棒料均采用电火花线切割,一端面刻有样品编号(选手不得在此面磨制),另一端面为金相磨制面。

四、评分细则

评分标准如下:

序号

评分项目

要求

类别

得分

1

金相图像质量

(70)

组织正确与清晰度(40)

几乎看不清

05

可以辨别组织、组织较正确

620

组织比较清晰、组织正确

2135

组织很清晰、组织正确

3640

划痕

(20)

划痕粗大且很多

05

划痕数量中等

615

划痕很少或没有

1620

假象

(10)

假象严重程度(没有假象得满分10)

010

2

样品清洁程度

(10分,包括宏观划痕)

视污迹、坑点多少情况给分

污迹、坑点多

03

3

样品观察面平整度(10)

目测,视平整度给分,越平整分数越高

有明显坡面

03

坡面小基本平整

47

很平整

810

4

操作习惯

(10)

引导学生良好实验习惯

样品磨面倒角

02

浸蚀后不乱扔药棉等

02

整理砂纸、清洁场地

02

合理节约使用耗材

02

规范使用显微镜

02

 

关闭窗口