School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学生园地

当前位置: 首页>>学生园地>>正文

铭记历史,砥砺前行
2018-04-27 10:46 郭柏征    (点击: )

415日上午,由段玉平书记带领的特种制备及成形师生党支部全体成员前往全国爱国主义教育示范基地——旅顺日俄监狱旧址博物馆进行参观学习。这次参观学习不只为了增强全支部党员的理想信念,更是为了让全体支部党员铭记历史。因为只有铭记历史,才能不忘初心,砥砺前行。




旅顺监狱具有强烈的国际性特点。其最多时可关押2000多人,被关押者中不仅有中国人,还有反对日本侵略战争的日本、朝鲜、俄国等其他国家的人士,朝鲜民族著名的爱国义士安重根就是在这里惨遭囚禁和杀害的。

在参观过程中,亲眼见到了监狱狭小的空间,日本侵略者残酷的刑罚和各国爱国志士在狱中写下的诗句之后,支部的同志们都心情沉重。历史是真实又残酷的,但是历史又是不可忽视的,只有铭记历史、正视历史,我们才会有更好的发展。当参观到绞刑室时,一位同志眼眶泛红地说道:“今天的幸福与安逸是这些同志用鲜血与生命换来的。”那时被关押在这所日俄监狱里的仁人志士,他们坚定地相信中国会取得战争的胜利,这份理想信念是我们现在所必须要学习的,虽然身在和平年代,但身为中国共产党员,必须拥有坚定的理想信念,因为这是我们的精神之钙,我们必须坚定对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

通过这次参观活动,支部成员对这段屈辱的历史有了更深的印象,也同时对现在强大的中国有了更深的情感。现如今,和平与发展是时代的主题,我们身为高校之中的党员,所能做的就是在科研上倾尽全力,为实现中国梦而奋斗!


关闭窗口