School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

学生园地

当前位置: 首页>>学生园地>>正文

第四届“欧波同杯”大学生金相技能大赛圆满结束
2016-04-18 16:52 张环月    (点击: )

416日,大连理工大学第四届“欧波同杯”大学生金相技能大赛在材料科学与工程实验中心举行。本次大赛由大连理工大学教务处主办,材料科学与工程学院承办,欧波同有限公司赞助,来自全校的172名大学生参加了此项比赛。材料学院曹志强、马海涛、张贵锋、张俊善、邹龙江5位教授及袁立江高工担当此次大赛的评委。

   

1 黄昊教授致开幕词

开幕式由材料科学与工程实验中心负责人邹龙江教授主持。材料学院副院长黄昊教授致开幕词,他肯定了此次金相技能大赛的意义,鼓励参赛选手积极比赛,表示学院将继续为材料类专业的创新人才的培养构筑切实可行、卓有成效的平台。同时,学院将以材料学科为基础,以材料技术为特色,脚踏实地,认真做好基础教学工作,培养更多实践能力强、具有创新精神的优秀人才。邹龙江教授讲解了本届大赛的比赛规则和流程,要求参赛队员在规定时间内完成试样的预磨—抛光—浸蚀—金相观察等全过程。

   

2 比赛现场

大赛闭幕式及颁奖仪式于417日下午举行,欧波同有限公司总经理皮晓宇先生在颁奖仪式上致辞。材料科学与工程学院曹志强教授为比赛作点评,肯定了参赛选手的精彩表现,同时对参赛选手们提出了中肯的建议,希望选手们能够提高实验的细节处理能力,进一步夯实专业基础。

本次大赛评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名。经过49日、16日、17日三天的激烈竞争,全校共172名学生参加了初赛,50名学生进入了决赛,35名选手最终脱颖而出。参赛学生圆满完成了大赛的所有环节,展示出了较高的技能水平。

   

3 部分获奖金相成像

举办大学生金相技能大赛旨在以赛代训的方式提高大学生的金相制备及观察的实验操作技能,增强金相图谱分析能力,加深对专业知识的理解与应用,增强实践操作能力,浓厚校园学术氛围,为大学生提供一个相互交流和学习的平台。

此次比赛结束后,学校将从获奖选手中选拔5-10名同学作为第五届全国大学生金相大赛预备选手,由学校安排指导教师负责预备选手赛前指导,最终将选出三名同学代表我校参加今年6月下旬在清华大学举办的全国大赛。

   

4 一等奖获得者

   

5 二等奖获得者

   

6 参赛师生合影

关闭窗口