School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

当前位置: 首页>>学生园地>>正文

材料科学与工程学院本科毕业生初次就业率全校第一
2015-10-14 09:15     (点击: )

在2015年就业工作中,我院依据新的就业环境和趋势,从学科建设的战略布局出发,谋划教书育人反哺学科建设的具体举措,重点引导学生培养家国情怀,拓宽人生视野,鼓励学生将个人成长与国家需求紧密结合、鼓励学生将个人的事业发展与学科领域发展紧密结合,将就业目标聚焦到材料专业核心的、发展前沿的重要单位,大力提升就业质量。在全院师生的共同努力下,学院实施了一系列助推就业举措,就业率较往年有明显提高,本科毕业生初次就业率全校第一。

一、重视就业市场开拓,扣紧校企联系纽带

学院高度重视就业市场的开拓,结合专业发展,加强“企业走进来,学生走出去”项目建设。抓住大型双选会和专场招聘会契机,学院院长雷明凯教授多次到招聘现场主动与企业沟通,重点走访往届前来招聘的单位。毕业班辅导员则组织就业工作小组向“走进来”的企业发放学院毕业生信息和联系方式,一方面收集就业信息,另一方面广泛宣传毕业生信息,积极推介新专业的毕业生。目的在于通过多方沟通拓展就业市场,为毕业生提供就业更多机会,在用人单位与学生之间架起信息桥梁。

二、整合就业人力资源,形成全院就业合力

学院领导高度重视就业工作,并由多名教授组成“就业顾问团”,协助整合全院教师的就业资源,为毕业生提供更多就业机会,并为毕业生解答专业、就业、职业的困惑。如学院党委书记王同敏教授,在竞争激烈的就业季,为学生积极寻找就业实践机会,并共享自己的人脉资源,推荐毕业生就业,对就业困难学生给予大力帮扶。班主任赵杰老师,利用班会等形式鼓励学生尽量专业对口就业,为学生推荐自己熟悉的合作单位等。

三、修订重点单位名录,着眼未来人才布局

学院立足专业人才培养和未来人才布局,鼓励学生选择材料行业主流单位就业。为明确就业目标,学院组织学生搜集材料行业重点就业单位信息,罗列出材料专业前100名的最佳就业单位,以此作为学生就业的主要参考目标。受此重点单位名录影响,部分学生选择继续深造攻读研究生,以达到单位的录用门槛要求。经统计,2015届本科毕业生升学率较之2014届提升了9.4%。此外,重点单位名录对低年级学生的专业学习兴趣和未来就业规划也起到一定的引导作用,有助于学生提早确定发展方向。

四、广泛挖掘校友资源,拓宽学生就业渠道

在做好校友工作的基础上,学院充分挖掘校友资源,并与多家校友工作单位建立人才输送合作关系,如与中航工业集团等多家单位已经形成较好的校友联络网。利用“报国企业行”机会,学院派出教授亲自带领学生走访校友所在企业,2015年学院新增合作企业有西部超导科技股份有限公司、西安航天发动机厂、西安隆基硅材料股份有限公司等。

五、完善就业指导体系,提升学生就业能力

学院注重提升学生的就业核心能力,从理论教学和实践层面加强学生的就业观念教育和就业技巧培训。学院组织学生积极选修就业指导相关的公共课,学办主任杨艳华承担了学校《大学生职业生涯规划》、《大学生就业指导》2门选修课的部分教学任务,利用相关的教学资源不定期为学生开展专题指导。学院成立了“职业规划与就业协会”,组织学生开展职业生涯规划大赛等活动,强化学生的就业规划意识,提升学生就业技能。

针对就业弱势群体,辅导员时刻关注学生就业进展状况,结合春雨谈心工作,动态掌握学生在就业过程中的情绪变化,及时进行沟通和疏导,给予针对性指导帮扶,减缓学生就业压力,保持良好就业心态。

六、就业工作重心前移,提升学生就业质量

学院一直将就业作为工作的重中之重,并从长远布局的视角出发,将就业中心前移,在保证高数量就业的前提下,努力提升就业质量,力求以提高出口水准来拉高入口质量。

培养“四有”观念。针对低年级学生,注重就业规划意识的引导,强化提前规划、主动规划的意识。例如开展职业生涯规划大赛、职业能力培训系列讲座等活动,塑造低年级有“就业意识”,高年级有“就业能力”、“就业目标”和“就业行动”的“四有”观念。

创造实习实践平台。学院努力为学生创造寒暑假实习、报国企业行等实践机会,鼓励学生“走出去”、“走进企业”,通过实地考察了解企业实际情况,结合自己的职业目标,提早进行就业规划。

加强调研和联系,建设就业质量反馈体系。利用企业来找招聘契机,开展了用人单位的调查回访工作,同时也征求了用人单位对我院就业指导方面的意见和建议;召开毕业生座谈会,了解学生的就业动向,收集毕业生对学院就业工作的意见和建议;追踪参加工作多年的毕业生,整理校友对学院就业工作的意见和建议,努力建设就业质量反馈体系。

在上一年度就业工作中,材料学院取得丰硕的成果,百尺竿头,更进一步,学院将继续以立德树人为出发点,促进学生高水平就业,服务我国人才强国战略。