School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

学生园地

当前位置: 首页>>学生园地>>正文

材料科学与工程学院学生党支部与百合社区举办法律知识讲座
2014-10-16 22:52     (点击: )

    为推动学院党委与社区的共建活动,增强基层党组织和党员对社区工作的了解,10月16日上午,由材料科学与工程学院党委与高新区凌水街道大山屹馨百合社区共同承办的法律知识讲座在高新区凌水街道大山馨百合社区举行。材料-硕检测党支部、材料学01党支部、材料学03党支部、材料加工03党支部共11名同学以及社区20余名居民和工作人员参加了本次讲座。

QQ图片20141016144604.jpg

    本次讲座主要针对婚姻法中的房屋产权问题进行了普及。主讲人结合具体实例将婚姻法律条例从房产赠予问题、父母给予子女买房问题、贷款买房问题3个方面作了详细的解说。

DSC01204.JPG

    主讲人强调指出针对婚姻法中的关于房产赠予问题口头协议是无效的,夫妻财产是属于夫妻双方的,任何一方是没有权利自主对财产使用;其次,关于父母给予子女买房问题中,产权的归属问题取决于是单方父母还是双方父母购买房产;最后,针对贷款买房房产及增值归属问题中,演讲者强调婚前房产属于个人财产,但还贷部分及所产生的增值由夫妻双方共同所有,而婚后所购买的房产是属于夫妻双方的共同财产。讲座过程中还穿插了很多讨论环节,各党支部成员及社区群众进行了激烈的讨论,对婚姻法有了更深入的了解。

QQ图片20141016144620.jpg

    通过法律知识讲座的开展,增强了同学们和广大社区群众的法律素质,促进了同学们自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任,进一步增强公民宪法意识和法制观念,使同学们充分认识到开展普法宣传的重要意义。

    此次活动作为材料学院党委与百合社区共建系列活动的第一个活动,受到学院师生及社区领导的关注,墙壁画涂鸦宣传活动、社区挂职、学雷锋和主题党日等活动将按双方共建实施方案陆续开展。

关闭窗口