School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学术动态

当前位置: 首页>>学术动态>>正文

西安科技大学郑斌教授讲座
2020-11-18 10:23 材料学院    (点击: )

报告题目:金属有机骨架(MOFs)结构、吸附分离性能的理论研究

报告人:郑斌 教授 (西安科技大学)

报告时间:2020 年 11 月21 日(星期六)上午 9:00-10:00

报告地点:材料馆后三楼报告厅


报告摘要: 金属-有机骨架(MOFs)是由金属离子/簇和多齿状有机配体通过配位键桥联而形成的多孔晶态材料,具有孔隙率高、比表面积大、尺寸可调、结构易修饰、功能多样化等特点,在吸附、分离、催化、载药、传感等许多领域具有诱人的应用潜能。本报告将从MOFs孔洞结构设计和有机配体柔性出发,来计算模拟客体分子在纳米陷域空间内的热力学和动力学行为,进而指导MOFs的实验开发和应用。报告者基于其在半经验力场开发和多尺度计算方法使用上的经验,开发了可用于大尺度(空间和时间)体系的动力学计算模型;成功地使用机械化学方法在亚埃尺度上调控MOFs的孔洞结构,极大提升了MOFs对丙烯/丙烷共沸体系的分离能力;调控柔性MOFs相转化的驱动类型,实现其对环境刺激的快速响应。最后结合报告人的学习体会,介绍多孔材料发展的重大意义及面临挑战。

报告人简介:郑斌,法国国家科学研究中心研究科学家,西安科技大学材料学院特聘教授,西安科技大学材料学科学术带头人,2009年获大连理工大学材料学博士学位,2012年至2015年在阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)从事博士后研究,2016年入选陕西省百人计划项目。迄今发表了包括Nature Materials、Angewandte Chemie International Edition、Journal of the American Ceramic Society、Materials Horizons、Nanoscale等国际顶级期刊在内的SCI论文70多篇。长期担任JMCA、Chemical Science、PCCP、ACS Applied Materials & Interfaces等国际期刊审稿人。


关闭窗口