School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学术动态

当前位置: 首页>>学术动态>>正文

大连理工大学材料学院校友、东华大学江莞教授学术报告
2019-06-11 14:29 李艳辉    (点击: )



报告题目:低温烧结微结构可控的陶瓷材料

主讲人:江莞 教授

东华大学 功能材料研究所

报告时间:2019614 15:00 – 17:00

报告地点:材料馆后三楼报告厅

报告人简介:

江莞,工学博士、教授,东华大学功能材料研究所执行所长。曾获国家杰出青年科学基金,中科院百人计划入选者。目前担任教育部科技委员会材料学部委员、国家自然科学基金委工程与材料科学部无机非金属材料学科会评专家、中国硅酸盐学会测试分会副理事长。

江莞教授1983年毕业于大连理工大学材料科学与工程学院;1994年获日本东北大学工

学博士学位。曾在日本理研、中科院上海硅酸盐研究所等单位任职。他长期从事陶瓷材料的制备、成形机理及功能特性方面的科研工作,近年主持科研项目20余项,其中包括国家重点研发计划、863计划、国家自然科学基金委重点和面上、国家杰出青年科学基金、中科院百人计划和创新知识工程重点、上海市科委和教委重大、重点等项目。在Advanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsNature communicationsJournal of Materials ChemistryActa Materialia等国际著名学术期刊发表SCI收录学术论文近200篇;获得国内外发明专利40余项,包括国际发明专利13项。曾获日本金属学会技术开发奖、上海市自然科学奖二等奖、中国硅酸盐学会优秀论文奖等奖项。

报告摘要:

  陶瓷材料的烧结因其需要大的烧结驱动力,通常要在近2000°C的高温下进行。在这样的高温下不仅晶粒会发生长大,影响材料的力学性能,而且严重影响材料的功能化质量。我们最近研究发现:具有高能态的粉体(如纳米粉体、非晶粉体等)可以大幅降低粉体烧结的温度,使陶瓷在较低的温度下实现致密化并保持纳米晶,大幅提高了陶瓷的力学性能;同时,在较低温度下的快速烧结有利于功能基元的导入,可制备出高质量的光功能陶瓷。



关闭窗口