School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学术动态

当前位置: 首页>>学术动态>>正文

中国台湾新竹清华大学叶均蔚教授(高熵合金之父)学术报告
2018-10-30 09:54 苗军伟    (点击: )

报告题目:New Era of High-Entropy Alloys (高熵合金新纪元)

报告地点:国际会议中心(科技园)三楼第二会议室

主 讲 人:Jien-Wei Yeh (叶均蔚)/新竹清华大学特聘教授

报告时间:2018年11月6日,上午9:30-11:30

校内联系人:李廷举 教授

报告摘要:

高熵合金的首篇论文发表于2004年,其主要思想为通过多种主要元素来设计合金,打破了传统合金以一种合金元素为主的设计枷锁。目前研究发现高熵合金具有很多优异的物理、化学及力学性质,具有重要的理论研究价值和工业应用前景。被誉为21世纪三大合金突破性理论之一,是目前国内外金属合金研究领域的热点。本报告将系统的阐述高熵合金的发展历程以及研究现状,取得的主要进展以及存在的问题,未来高熵合金的发展方向以及可能的工业应用领域等。

报告人简介:

高熵合金之父中国台湾新竹清华大学叶均蔚教授,于2004在Adv.Eng.Mater期刊正式提出了高熵合金的设计理念,打破了传统合金以一种元素或二种元素为主的设计枷锁,目前该论文单篇引用超过2400余次。国际上几乎所有的顶尖科研究机构都在高熵合金研究领域投入了大量的人力物力,国内几乎所有的理工类大学也都开展了高熵合金方面的研究工作,是目前国际上金属材料研究领域最热的研究方向。叶均蔚教授长期从事高熵合金、高熵材料、铝合金、镁合金、金属基复合材料、超硬合金、功能性镀膜、製造工程等方面的研究,是目前国际上金属材料研究领域最有影响力的科学家之一。以通信作者发表SCI收录论文200余篇,被引用12800余次(H因子56),是印度金属学会(Honorary Membership)、是新竹清华大学的特聘教授、获得一系列国内外大奖,多次受邀在国际高熵合金论坛做大会特邀报告。


关闭窗口