School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学术动态

当前位置: 首页>>学术动态>>正文

龚春红教授学术报告通知
2018-07-19 08:15     (点击: )

 

报告人:龚春红 教授

时间:2018年7月20日14:00-15:00

地点:铸造中心四楼会议室

邀请人:段玉平

摘要:与传统材料相比,纳米材料存在着独特的电磁波耗散机制,该电磁性能的特异性与纳米材料的微观结构及体系中存在的缺陷有着有密切的关系。以一维钛酸纳米结构出发,制备得到新型纳米氮化钛(TiN)颗粒,并系统研究了TiN的组成及微观结构对其静态磁性及微波电磁性能的影响。结果表明通过调控纳米TiN的组成与结构,使其产生了明显的缺陷诱导的室温铁磁性;上述结构缺陷的产生使原本不具有铁磁性和吸波性能的TiN对电磁波产生了明显的电磁损耗,赋予材料良好的吸波性能。进一步通过在TiN体系中原位引入非磁性元素碳,也能够同步提高材料的磁损耗和介电损耗,得到兼具高磁损耗和高介电损耗的纳米吸波材料。该研究不仅有助于阐明纳米材料与电磁波交互作用的内在电、磁机制,完善纳米材料的电磁波损耗理论,同时也为拓展吸波材料的种类,设计制备综合性能优异的电磁波吸收材料提供新思路。

个人简介:龚春红,理学博士,博士生导师,河南大学校特聘教授,河南大学功能聚合物复合材料研究所所长,河南省高等学校青年骨干教师,河南省涂料协会专家委员会委员,近年来一直从事纳米材料的制备及其在电磁功能材料领域的应用研究。近年来,以第一作者和通讯联系人的身份在J. Mater. Chem., J. Phys. Chem. C, Appl. Phys. Lett., J. Appl. Phys., Cellulose等杂志上发表SCI收录论文40余篇。

关闭窗口