School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

分享到:
12
English Version

学术动态

当前位置: 首页>>学术动态>>正文

探讨医用轻金属材料表面处理技术之临床应用性
2016-03-29 15:07     (点击: )

主讲人:黄何雄教授国立阳明大学牙医学系(台湾)

题目:探讨医用轻金属材料表面处理技术之临床应用性

地点:材料馆后三楼报告厅

主办单位:材料学院磁性材料研究室

开始时间:2016-04-01 10:00

持续时间:1小时30分钟

简介:摘要:

医用金属材料因所处人体生理环境的复杂性及多变性,导致不可避免的金属离子释放现象,进而可能引发材料周围组织局部免疫反应或其他不可预期的生物性副作用。另一方面,医用金属材料表面自然生成的氧化膜仍是属于生物惰性,且其表面机械性质也可能无法满足临床应用的要求。因此,在不改变材料本身机械特性的基础下,可应用各种成本低、安全性高、制程简易或生物活性佳的表面处理技术,使医用金属材料能更符合临床应用上所需的各种性能(例如耐蚀性质、机械性质及生物兼容性质等)。此外,利用搭配数种不同表面处理技术,可更进一步提升医用轻金属材料之临床应用价值。根据不同医用金属材料在临床应用需求的差异性,藉由进行多方面材料表面特性(例如粗糙度、润湿性、蛋白吸附、凝血性、抗菌性及细胞兼容性等)的评估,才能获得更具临床应用性的金属材料表面处理技术。本报告将针对几种表面处理技术(例如喷砂、酸蚀、等离子植入、阳极氧化、阴极沉积、水解/缩合及分子涂层等)如何影响医用轻金属(钛及镁)材料表面耐蚀性质、机械性质及生物兼容性质等进行介绍。

主讲人简介:

黄何雄教授获台湾国立中央大学机械工程学士及硕士、台湾国立成功大学材料科学及工程博士,博士修业期间获公费至德国Erlangen-N&uuml;rnberg大学材料科学研究所腐蚀及表面技术研究室访问研究。自2006年2月起任职于基础及临床医学研究均相当顶尖(台湾前五)之国立阳明大学牙医学系,不仅专注于生医材料之学术研究,对于海峡两岸生物医用材料及材料防蚀技术之学术交流更是耕耘多年。研究专长为金属生医材料、电化学技术及材料防腐蚀工程,研究方向包含金属/陶瓷生医材料之表面处理、耐蚀性质、机械性质及体外/体内生物兼容性质,以及工程用金属材料之微生物腐蚀及抗菌性质分析。担任International Corrosion Council台湾区、World Corrosion Organization台湾区等多个学术团体的理事或学术顾问;担任中国科学院海西研究院客座研究员、<功能材料>编委,Surface and Coatings Technology及Corrosion Engineering Science and Technology之Guest Editor或Associate Editor。

关闭窗口