School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学术动态

当前位置: 首页>>学术动态>>正文

首届冶金与凝固工程&同步辐射先进成像技术系列学术研讨会
2014-09-30 22:31     (点击: )

    近日,由中国机械工程学会铸造分会、中国金属学会、国家自然科学基金委主办,上海光源、北京光源、World Foundry Organization - Commission of Nonferrous Materials支持的“冶金与凝固工程&同步辐射先进成像技术系列学术研讨会(首届)”在大连棒棰岛宾馆会议厅召开。本次学术研讨会由大连理工大学承办。

    同步辐射光源具有光强高、穿透性强、相干与准直性好等优异性能,基于同步辐射光源的先进成像技术可开展多种样品的无损、高分辨、动态、三维成像研究。同步辐射先进成像技术在冶金与凝固工程的基础研究中已获得重要的应用,解决了以往由于金属的不透明以及冶金与凝固过程的高温而无法实现直接观察与原位表征的难题。国内外学者基于同步辐射先进成像技术开展了冶金过程化学反应、凝固过程晶粒生长、缺陷生成(如气孔、夹渣、缩松等)的动力学研究,取得了一系列重要的学术成果。最新的研究进展表明,同步辐射成像技术在合金的熔体结构、液/固/气界面演变、固态相变等方面也展示着巨大的应用前景。

    本届研讨会目的是汇聚国内相关领域的专家学者,交流学术成果,分享研究思路,促进我国学术合作,抢占学科高峰。来自中科院上海应用物理研究所(上海光源)、中科院高能物理研究所(北京光源)、中科院金属所、清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、上海大学、西北工业大学、东北大学、中航工业北京航空材料研究院、大连理工大学等10余所高校和科研院所的30余位专家学者参加了本届研讨会。

    会议开幕式上,大连理工大学副校长曲景平教授首先代表承办单位向大会致欢迎辞,表达了对所有参会专家的诚挚欢迎和感谢。国家自然科学基金委工程科学一处处长朱旺喜教授、中国机械工程学会铸造分会副理事长及中国金属学会常务理事翟启杰教授分别代表主办单位讲话,充分肯定了研讨会的积极意义,表达了对会议顺利召开的祝贺,同时预祝研讨会圆满成功。本届研讨会的召集人、大连理工大学材料科学与工程学院党委书记王同敏教授主持了开幕式。

    会议的报告和研讨环节分别由上海交通大学的李建国教授和北京科技大学的孙冬柏教授主持,11位专家分别就“上海光源多尺度多维成像及材料科学应用”,“同步辐射纳米分辨成像原理以及在材料科学中的应用”,“高能光源工程材料线站”,“连铸坯凝固过程热模拟”,“悬浮处理熔体的同步辐射实时观测”,“同步辐射技术在金属凝固过程成像和熔体结构研究中的应用”,“应用同步辐射高能X射线与微束衍射技术原位研究工程材料微观力学行为”,“镁合金微观组织形貌研究”,“强静磁场对凝固影响研究”,“深过冷液态合金的热物理性质研究”,“合金凝固行为及调控动力学机制同步辐射研究”,作了精彩的学术报告,每场报告之后各位专家学者各抒己见,进行了深入的讨论,气氛非常热烈。

    学术报告结束后,与会的领导和专家对本届研讨会所取得的效果给予了充分肯定和高度评价,认为研讨会主题明确而集中,学术交流和探讨充分而深入,并对主办和承办单位表示了感谢。研讨会最后探讨了本系列学术研讨会的举办形式,确定本研讨会每两年举办一届,并确定了下届承办单位为上海交通大学。

DSC_4839副本.jpg

    本次会议的召开有力地促进了冶金与凝固传统工程学科与高能物理前沿学科交叉学术成果的交流,加强了不同领域专家的经验交流与学术合作。

链接:

中国金属学会对本次会议的报道:

中国学术会议在线对本次会议的报道:

关闭窗口