School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

材料学院第二期导师培训讲堂圆满举办
2022-06-30 16:08     (点击: )

        为进一步落实研究生指导教师立德树人职责,强化导师岗位管理,我院于630日上午举办了第二期“导师培训”讲堂,本次培训有幸邀请到研究生院分管研究生培养和学位工作、协管导师队伍建设工作的副院长王雪华教授为我们做了一场关于“强化导师岗位管理,落实导师立德树人职责”的精彩培训。





    首先,王雪华副院长介绍了本次我校修订研究生指导教师工作导则的重要依据来自全国研究生教育会议和教育部相关文件精神,根据相关要求导师队伍建设工作被提到前所未有的高度,研究生导师肩负着教书和育人两大职责,使命之崇高、责任之重任。

       其次,王雪华副院长介绍了我校导师队伍建设计划。从”意识形态引领、导师培训、岗位资格动态审核、优质师资队伍建设“几个方面开展,具体的措施聚焦于修订《大连理工大学研究生指导教师工作导则》,构建导师培训体系,招生资格审核标准制定、组织评审等


      同时,王雪华副院长对学校相关政策进行了深度解读。包括如何深化导师评聘制度改革,强化导师岗位管理;如何加强导师岗位胜任力培训;如何发挥优秀导学团队示范引领作用以及导师职责负面清单的内容等。

  


     最后,王雪华副院长通过对近三年学位论文评审质量数据分析,提出了关于研究生培养质量进一步提升的思考。


关闭窗口