School of Materials Science and Engineering Dalian University of Technology

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

探索材料领域新发展,共创科技建设新未来——材料学院第三届博士生“翘材论坛”圆满落幕
2021-12-20 16:44 材料学院  ​材料学院研究生会科研创新部   (点击: )

   为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,推动我院研究生学术研究的发展,提高广大研究生学术研究能力和文化素养,我院于12月17日成功举办第三届博士生“翘材论坛”。

材料学院副院长卢一平教授主持本次活动,中科院金属研究所研究员马宗义、卢磊受邀作专题报告,学院各课题组的20余名老师代表线上出席,并且吸引了近300名的博士、硕士研究生的参与。

此次博士生论坛不仅是一次学术上的碰撞,更是一次个人综合素质、表达艺术的集中体现,通过专家、老师的指导,同学之间的友好交流,可以不断提升科研能力,为材料领域的发展添砖加瓦。

本次论坛中,马宗义与卢磊两位特邀嘉宾分别作专题报告。马宗义老师主要向我们讲述了轻质高强铝基复合材料的研发与应用他所在的团队通过独特的创新思想以及科研手段解决了我国面临的瓶颈问题,并取得了重大突破,其成果广泛应用于嫦娥、天问、天和、北斗等重要领域。

马老师的精彩演讲引发了多位老师的共鸣。其中,学院林莉教授和董红刚教授等纷纷与马宗义老师进行了学术上的深入探讨。在董红刚教授提及的博士生培养方面的问题上,马宗义老师回答道:博士研究内容要深入、要创新,态度要积极。同时他还就科研的发展趋势、问题的解决与优化为博士研究生们提出了创新的建议,为大家的科研道路指明方向。

接下来,卢磊老师以《GRADIENT NANOSTRUCTURED METALLIC MATERIALS》为题做了报告,针对纳米材料制备、变形机理等方面做了详细的阐述。她所在团队提出的双重梯度纳米结构,为纳米级材料的发展做出重大贡献。随后,卢磊老师针对赵杰教授提出的关于纳米孪晶材料力学性能的问题,以及郭恩宇教授提出的关于不同区域晶粒长大机制的问题,做了详细解答,这为相关课题的研究提供了新思路。


精彩的特邀报告结束后,进入到博士生学术汇报环节。汇报环节中每位博士生依次对自己的研究进展及其成果做汇报, 通过线上的方式向大家展示自己的成果。汇报过后,评委进行提问及点评,帮助学生理清思路并指出其优点和需要改进提升之处,让同学们在未来研究中少走弯路甚至不走弯路。



  本次论坛收到博士生学术报告、海报投稿共20余份,经过12名教授组成的评审团打分,共选出:

● 一等奖:乔媛媛

● 二等奖:杨萱  黄灵玺

● 三等奖:利助民 张天鹏 李金临

● 优秀学术海报3名:张文舒 张天鹏 刘思洋

随着全部博士生汇报与评委老师点评的结束,大连理工大学材料科学与工程学院第三届博士生“翘材论坛”正式落下帷幕,此次活动的成功举办在一定程度上提升了学生的综合素质,同时给我院研究生提供了一个充分展现个人风采的平台,增进了同学间的交流和沟通,为材料领域的发展贡献自己的力量!




关闭窗口